凱歌の画像
90.890
ポイント

storefront長野県松本市

「弐号 大盛」@凱歌の写真平日昼。
こっち方面が来るのは水曜が多く、定休日に阻まれ中々訪問出来ず、、初!

壱号も興味あるが、煮干し、背脂の誘惑で弐号選択!
チャーシューも壱号はバラ、弐号はロースの違いがある。
バラが選択出来たらな、、

コマ飯は200円と良心的!

カタメの麺、しっかりと煮干... 続きを見る

「ラーメン壱号(イチ)」@凱歌の写真3月某日、昼、本日は久しぶりの松本でのゲンバ仕事。ところで昨日、ウクライナに侵攻したロシア軍が首都キエフ中心部に迫ったとの報が。一方的侵攻で一般人にも多くの犠牲者が増加している現実を、世界は何とか止められないのか?心が痛む。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

「昔ながらの中華そば」をブラッシュアップした一杯がウリの店。昨秋、メニューがリニューアルさ... 続きを見る

「壱号 ラーメン大」@凱歌の写真やや塩分濃度高めなスープですが最後まで飲み干したくなります。
支那そばとしての完成度が高い‼︎
最後まで熱々で食べられるようにしてくれるのも有難い。

また伺いまーす!

「弐号 大盛」@凱歌の写真煮干し感満載のダシがキレのある醤油と融合することで、凱歌ならではの極上スープに仕上がり、底に沈む魚粉と表面を彩る甘味を含む背脂が更なる味の深味へと誘う。
デフォでもコシのある極上縮れ麺が見事にスープを絡め、豚モモチャーシュー、ネギが脇をシメる。
要するに最高に旨し!な一杯でありました。

つけ麺 1100円。
1.5玉と2玉で同値段。
つけ汁は酸味のある、サラりとしたもの。
麺は細くはないものの、そこまで太くなく、やや縮れのあるもの。
つけ汁の胡麻もあって、つけ麺というよりも、ざるラーメン感がある。
割高感はあるが、美味いことは確か。

13+13+12+15+10

「壱号」@凱歌の写真オーソドックスなスタイルながらも進化系の中華そばを提供してくれる凱歌。
二日酔いということもあり、今回は背脂抜きの、基本の壱号で行く。
動物系のダシと醤油のコラボスープは最高の仕上がり。
若干太めの細縮れ麺はデフォで頼んでもドンピシャの食感で、スープとの相性抜群。
豚バラチャーシューもトロトロフワフワで味付けもバッチリ。
全てが... 続きを見る

「ラーメン弍号(ニ) 並」@凱歌の写真12月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところでWHOが「オミクロン株」と名付けたコロナが全世界の12か国で市中感染が認められたと言う事。日本でも2名の感染が報道されており、国内感染が拡がらなければ良いのだが。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

松本合同庁舎近くにある「支那そば」の私的名店。今年の夏から秋にかけて一時長期閉店があって心配したが、こ... 続きを見る

「弐号(大盛)」@凱歌の写真しばらくの休業期間を経てから、新メニューである「弐号」を引っ提げて復活してくれた凱歌。そのなにかのアニメを連想させるような名前の弐号は、これまでの鶏ガラ中心とした動物系スープに濃いめの醤油、さらには煮干しが加わり、あまつさえ背脂までチャッチャしてくれた極旨の一杯でありました。
大盛りにしたことで大量に味わえたデフォルトでもかための麺は相変わらずの風味を湛えた... 続きを見る

「ラーメン 並」@凱歌の写真鶏、豚といった動物系を基本に醤油で仕上げられた極上のスープの破壊力は存在感Max。
デフォルトがかための細縮れ麺と、前述の極上スープの相性は抜群で、相乗効果で高められたこのコンビネーションははまさに無敵。
醤油で味付けされたチャーシューの煮込み加減も芸術的な仕上がり。
総合芸術としてのラーメンを具現化させた、見事な逸品でありました。

「ラーメン 並」@凱歌の写真豚と鶏の動物系スープと香り高い醤油が醸し出すのは、仄かな甘みを伴った馥郁たる極上のハーモニー。
デフォルトでかために茹でられた細縮れ麺の食感と味わいもgood!
薄醤油で煮込まれた豚バラチャーシューのトロトロ具合も最高。
まさにこれぞ進化した中華そばともいえる極上のラーメンでありました。

店舗情報

座席カウンター席 ×10 、テーブル席 4名×2
喫煙

禁煙

アクセス
アルピコ交通上高地線『信濃荒井駅』(777m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

第1駐車場 ×5台 第2駐車場(新設) ×5台 計10台

メニュー
メニューの写真を見る

支那そば 780円 大(1.5玉 スープ多め 880円)
つけ麺 並(1.5玉or2玉) 950円 大(3玉) 1100円

ほかごはん、コマ飯あり