「みそラーメン」@えちご家の写真2019年6月下旬 みそラーメン700円+半チャーハン
昭和村で所用を済ませた帰り、気になったいた西会津味噌ラーメンを食べにこちらを訪問。西会津味噌ラーメンはこの店が10年前に福島県内の美味ナンバーワンを決める大会でグランプリを受賞してから有名になり、現在は10店舗で提供されているそうだ。
日曜昼過ぎの訪問で店内満員の盛況。外で暫く待って入店した。
店内はかなり年期が... 続きを見る

「味噌ラーメン 700円」@えちご家の写真30/10/7 12:50

三連休の中日、休日出勤。仕事終了後西会津に行く用事があったため、お昼ご飯はちょっと有名な西会津の味噌ラーメンにしました。

12:50分頃『えちご家』さんに到着。外待ち7人目。紙に名前を書くのではなく、そのまま待っている状況。

約10分ほど待って着席。評判の味噌ラーメンを注文です。
待って... 続きを見る

「味噌ラーメン750円」@えちご家の写真旅行で新潟に向かう途中で午前11時を過ぎて腹が減ってきました。
ラーメンデータベースで調べると味噌ラーメンが美味しい店が近くにありました。
駐車場が空いていたので車を停めて、入店しました。
先客10名で後客6名です。
2名席のテーブルが空いていたので着席して、味噌ラーメンを注文しました。

他の客のオーダーを聞いていると、「辛味噌」「ネギ... 続きを見る

「味噌ラーメン」@えちご家の写真会津野沢宿味噌ラーメン会の店。西会津味噌ラーメンとも呼ばれているようです。
いきなりラーメンとは関係ないことですが、私はこの「西会津」とか「南会津」とか「南相馬」とか、合併後の無味乾燥な自治体名があまり好きになれません。いいじゃないか野沢で。田島で。原町で。
気分の問題ですけどね。

この味噌ラーメンは、2010年の「福島うまいもんNo.1決定戦」で優勝、と... 続きを見る

「味噌ラーメン 650円」@えちご家の写真日曜の13時過ぎに到着。場所は西会津ICからだと国道49号線にある道の駅の手前の道路を右折し、野沢駅に向かう手前にある。静かな街並みに突如として椅子に座っている集団があり、そこが今回目指しているお店だとわかった。10人以上待っており、座っていると地元の方から「今日はあまり待っていないほう」とのこと。見知らぬ人にも親しげに語りかけるその雰囲気が退屈な時間を消してくれた。15分位でコールされ入店。今後... 続きを見る

「味噌ラーメン」@えちご家の写真甘さがある濃い目スープ。ウマシ。

麺は黄色いストレート太麺。スープは唐辛子のパンチが効いている。暑い、うまい、お腹いっぱい。700円。

ストレート太麺にシンプルな味噌味。野菜の甘みが美味しい。