「油そば ¥630」@鳥骨鶏ラーメン 龍 朝霞店の写真2011.07.14 19:30頃

家族で夕食のため初訪問。
周囲の評判を聞くとコチラはラーメン屋というよりも居酒屋的な側面の方が評判良いみたい。
そういう意味では駅の反対口にあるラーメン・餃子 ばんぶる 朝霞店と似たようなポジションなのかな。

到着時先客0。
入り口直ぐの券売機で生ビールやらつ... 続きを見る

今日は1時過ぎに入店、今回はけっこう混んでいた。半分ほどは席が空いていたのだが、席に着くのに自分とその前にいた家族づれとも2分ほど待たされた。まあフロアを全ておばちゃん一人でやっているからしょうがないのだか。
今回は醤油を食べてみた。ベースは前に食べた塩と同じようなオーソドックスな感じだがなかなか美味しかった。かなりあっさりというかさっぱり(かといって薄いわけではない)。具は塩のと同じだったが玉子はけっこう良い味。本当はトッピングで鳥骨鶏の肉も付けてみたかったのだがもう売り切れだった。スープまで完食。さ... 続きを見る

ちょっと気になっていたので試しに行ってみた。日曜日だったが3時過ぎだったのであまりお客さんはいなかった。中はラーメン屋というよりは中華料理屋という感じ(カウンターが少しでテーブル席が多い)。
出てきたのはかなりシンプルな塩ラーメン。なのだが、具がチャーシューではなく鶏肉を細切れにしたようなものがのっていた。あとはネギとメンマのみ、味玉でも加えればよかったかな。
なかなか美味しかった。これが鳥骨鶏?というほどインパクトがあるわけではないが本当に鶏ベースの塩という感じ。具の肉もちょっと変わってい... 続きを見る

朝霞で所用を済ませ、本日12時10分ごろ訪問。

本当は「はつがい」に行こうと思ったのだけれど、
もう混んでいるかなと思ったのと、この前行ったばかりだなぁと思いここへ。

入りはスカスカ。ちょっと不安…
気を取り直し烏骨鶏ということでどんなものかと、塩をチョイス。
どうせならと貧乏性が出てチャーシュー、味玉もトッピング。

5分くらいでサーブ。
うーん、量は少ない。
スープを一... 続きを見る

昼時に入店。8割の入り。
天井が高く、落ち着いた店内。中華料理店にはつきものの、円卓もひとつある。
50代半ばの夫婦と思われる二人で切り盛り。ホールの奥さんは気さくで朗らかな感じ。
烏骨鶏の能書きが書いてあるが、健康によいラーメンというのが信条らしい。

出てきたラーメンは、鶏がらベースの塩ラーメンだ。烏骨鶏はミネラルを豊富に含んでいるそうだが、塩なのか鶏なのか、甘みに似た旨みを感じる。しかしその後、舌にチリチリした感じが残るのが、どうも解せない... 続きを見る

店舗情報

座席カウンター4席+テーブル6卓
喫煙

喫煙可

アクセス
朝霞駅南口から左方向にまっすぐ、信号を右折して左側
東武東上線『朝霞駅』(336m)
マップで周辺を見る

鳥骨鶏ラーメン(塩) 680円
トッピング
味玉 100円
鳥骨鶏の肉 170円

福岡のワイアールコーポレーションが手がける全国展開のFCチェーン店
外部リンク