「中華そば」@上海総本店の写真やっぱりココが一番です。ケモノ臭だけで飲めそうな、いい匂いとベタベタした鉢やテーブルがギトギト感を、エスカレート。何十年食べても飽きない味です。

「中華そば(650円)」@上海総本店の写真八丁堀にある「上海総本店」と言う中華そば屋さん。

店内の床は油でツルツルでギトギト…昔(15年前)のままです。

「中華そば」は中太ストレート麺で「獣臭」のある豚骨醤油風味(650円)。

イメージは神戸の「もっこす」に似ていますがもっと「醤油」風味を効かせたクセになる味。それがたまりません。

「チャウシュウメン (800円)」@上海総本店の写真広島老舗名店

クサウマを求めてこちらに。
13時25分入店で先客12名後客5名。
掲題半チャンセット (+200円) でお願いしました。

周辺まで轟く豚骨臭はもはや名物。
一口目は確かに感じるクセもあっという間に慣れてしまう。
相変わらず酸味が立ちキレのある豚骨醤油。
濃くも... 続きを見る

「ワンタンメン (800円)」@上海総本店の写真広島老舗中華そば

匂いに誘われ久々のこちら。
10時30分入店で先客3名後客1名。
掲題を半チャンセット (+200円) でお願いしました。

店外まで放たれる豚骨臭と見た目に反して意外にもスッキリ。
コクのある醤油に酒の様な独特の風味と酸味。
なんとも惹かれる味わい。
プリッとした自家... 続きを見る

「中華そば(650円)」@上海総本店の写真9/1(金)10:30 前0後1

広島ラーメンの老舗の前知識で、小鳥系のイメージでいたが、見た目軽く濁りはあるものの、小鳥系よりもずっと清湯寄りで、懐かしくも陽々@東京三鷹を思い出した。豚の旨みが溶け込んだ醤油スープで、醤油に軽く酸味が感じられるところが特徴的。店内に漂う豚骨臭は丼からは感じず、油は不使用のようですっきりしている。変に凝り過ぎない作りは、まさに昔はこんなかん... 続きを見る

昔ながらの中華料理店の風体で、少し入りづらい雰囲気の店でした。食券制ではないですし、メニューは壁に貼ってます。
チャウシュウワンタンメンを頼んだのですが、数分で出てきました。スープは臭みがある、くせの強いタイプです。好き嫌いが別れそう。麺とチャーシューはまずまず。ワンタンは美味しかったです。
常連さんらしき人が多かったですね。好みが合えばやみつきになるのかもしれません。

「中華そば 650円」@上海総本店の写真賛否両論あろう

が、

この味で育った自分は広島に帰る度に足を運んでしまう。
強烈なトンコツ臭も角張った麺も帰る度にお帰りと言ってくれるようだ。
完食完飲。
ご馳走さまでした。

「チャウシュウメン (800円)」@上海総本店の写真老舗の人気ラーメン店を初訪問。

地元で知らない人はいないとの話を聞き行かない手はないと同僚を誘って伺いました。
お店に近づくにつれて香るというかニオイというか、辿って行けばそこにお店がありました。

いい風に言うとノスタルジックな店内で歴史を感じます。
ワンタンメンとも迷いましたがチャウシュウメンをオーダー... 続きを見る

「ワンタンメン800円」@上海総本店の写真皆さんご存知のように今年の広島カープは神っていますので2位の兎さんを大きく引き離して現在首位を独走しています。
てなわけでホームでのマジック点灯を見届けるために前日7月29日広島入りしました。
試合のことは後ほどにして翌日のラー活報告を。

広島市内のホテルに泊まり、ホテル近くで割と早めにオープンしている上海総本店さんを7月30日(土)初訪してみま... 続きを見る

「中華そば:600円」@上海総本店の写真広島市内の老舗の中華そば店。
店内に入る5m前?から豚骨の匂いがするくらいで筋金入りの老舗店といっていいかも。
老舗の店は、当時の味を後世まで続けて欲しいと思う独特な味と時代に合わせて味を変化させたほうがいいと思う味と二つに分かれるが当店は前者だと思う。
豚骨ベースの味だが醤油ダレの味が強く醤油ラーメンに近い味。
豚骨の臭みが味にアクセントをつけて... 続きを見る