「中ラーメン海苔増し」@壱六家 大船店の写真スープに関してはカエシの醤油がきつく感じました。麺はほどよい茹で加減。チャーシューは硬いですね。脂身は残しました。

平日夜7時訪問
学生とサラリーマンで店内はほぼ満席。
学生麺増しで並→中に変更。
上記の通り、混雑していたが約6,7分できた。
中太麺に、鶏油の効いた醤油スープがたまらない。キャベツもやし増しは初めてだったが、悪くない。
大船のラーメン店の中では、コスパ的にも1番良いのでは。

「醤油ラーメン うずら ノリ」@壱六家 大船店の写真10年以上ぶりに久々に大船に来たので、当時お世話になっていたこちらに訪問。
飲み行った後の〆で来たせいなのか、正直、まぁまぁでした。チョット残念。

「醤油チャーシューメン¥880」@壱六家 大船店の写真2018年5月5日 土曜日 開店直後の午前11時すぎ

味濃い目で注文。醤油がストレートに効いたスープである。個人的に好きな味である。豚骨臭さはない。麺は中太でモチモチして、スープともよく絡み合っている。
びっしりと盛り付けられたチャーシューはスモークされ、香りがいい。ただ、少し硬かったのが残念。ただ¥880で、このチャーシューの量は特筆ものだ。
美味しかっ... 続きを見る

ちょい昼呑み後の小腹を満たしに久々の訪問。いままでの印象では、開店時より夜中の方がコッテリ感が強い、この時間帯では多分やや優し目・・・で、固め辛め多めMAXでオーダー。ほどなく着丼。気持ちスープの色が濃いかもと思いながら麺をすくってみると、麺に醤油ダレの色がいい感じについています。これぞ、辛め!まずはスープ、旨い。飲んだ後はこの濃厚さがうれしい。途中でニンニクスライス投入で更にパワーアップ。満足の一杯でした。

「ラーメン中盛+激得トッピング」@壱六家 大船店の写真スープが濃厚でコクがあるにもかかわらず、一切の臭みがなくかなり美味しかったです。個人的に家系の中ではこの色のスープが好みです。麺は当然太麺ですが、自分が知っている家系の麺よりツルッとした食感で美味しかったです。また行きます。

「ネギラーメン 大 [半熟味付玉子 & もやし・キャベツ]」@壱六家 大船店の写真11日12時20分来店
待ち無しで入店
約10分で着丼

麺固め
もやし・キャベツは別盛り

横浜まではスグだから鎌倉市内ではあまり家系ラーメンは食べないけど…
やっぱり横浜市内まで出た方がいいね!
スープのコクは薄め

ちょい残し( ̄^ ̄)

「ラーメン並うずら増し、硬め濃いめ」@壱六家 大船店の写真5年ぶりくらい。30円値上げしましたか。
しょっぱさもクリーミーさも脂っこさも薄まり、丸くなったなー、という印象ですかね。
まあ、不味くはないんですが普通でした。

「ラーメン+劇得トッピング」@壱六家 大船店の写真本日、大船公演。帰りに駅前の当店へ。21時過ぎだったので、先客は2人。チケットを買って着席。待つ事8分で着丼。スープをゴクリ。濃いめ、多い目を注文したが、思いの外、シャバシャバ感。劇得トッピングも、モヤシとキャベツと煮卵。二郎系?でも美味しかったです。ガッツリ家系は、流行らなくなってしまったのか?それとも、ヘルシー志向?ご馳走様でした。

「らーめん」@壱六家 大船店の写真離婚したっていうので、大船に住むCYAKAさんの家になぐさめに。
近くでラーメンです。
家系の極み。
マイルドで濃厚なスープ。
ぷりぷりの麺。
まさに絶品。