「Aセット」@静雨庵の写真この日は、鎌倉散策!
お昼になって、宿題店舗のこちらへ徒歩っと訪問。
カウンター席が空いたので、タイミングよく着席。「Aセット!」とお願いして、しばし待ちます。

ラーメンは、昔ながらの街の中華屋さん!
これはこれでいいんじゃないですか! 地元のお客さんに愛されているので、常に満席。
お弁当箱に入ったご飯と唐... 続きを見る

「3/15ラーメンAセット760円」@静雨庵の写真訪問日:3月15日(木曜日) 外回りのついでに鎌倉遠征

この日は鎌倉方面に用事があり、しかも昼時にかかります!ちょっとした遠征チャンスが到来しました!

鎌倉駅近辺をいろいろ調べてみると、こちらは評価高いのに、昼営業のみで日曜も定休と、ハードルも高いですね。というわけで、こちらを訪問することに決定しました!

11時15分に訪問しました... 続きを見る

本日仕事が休みだったので、電車にのって行ってきました。知人から教えてもらっていたおみせで、とても期待を膨らませて行ってきました。
円やかな正油ラーメンで、ガラ系の出汁が優しいくおいしかったです。
具はもやしとネギと、メンマとチャーシュー。セットは鳥からとごはん。
全部美味しかったです、なぜだかどこかで食べたことのある味でしたが、最後まで思い出せず、完食しまして。お腹が苦しい、苦しい。
ごちそう様でした。そして、教えてくれた知人に感謝ですね。

「Aセット(760円)」@静雨庵の写真【2015.07.21再訪】
こちらの店は今でこそ小奇麗に建て直されましたが、私が初めて訪問した当時は…おそらく20年くらい前だと思います…ひなびた木造の和風店舗で、それはそれは風情のある佇まいでした。
当時はラーメン一杯400円だったはず。ラーメンブームで次々に高価なラーメンを提供する店が増え続けていた当時でも非常に安い印象でした。当時は鶏ガラがベースで、そこに香味野菜の出汁... 続きを見る

「ラーメン(550円)」@静雨庵の写真5/3(土)11:00 開店時待ち2後続多数

昔ながらの中華そばだが、醬油ダレは控えめで、野菜由来と思われるほんのりとした甘みと、動物系と魚介系のバランスの取れた旨みが広がるスープ。ガツンとは来ないが、旨みは弱くなく、飽きのこない造りになっている。香味油は使われているが、目立つほどではなく口当たりも良い。

細ストレート麺は硬めに茹で... 続きを見る

「Aセット(ラーメン+唐揚げ弁当)720円」@静雨庵の写真2013.07.10 14:00
過去に1度フられたがようやく訪問出来た。先客10、後客1。なかなかの混み具合。

スタンダードな鶏出汁、最初は塩分も控えめかと思ったが、後からじわじわ濃ゆくなる感じ。味は可もなく不可もない、万人向けですかね。
麺は中細麺のストレート。茹で加減は普通。
醤油ラーメンなのにモヤシが入っているのが珍しく、他に... 続きを見る

「ラーメン」@静雨庵の写真2013年7月15日

海の日なので?江ノ島に散歩。
ついでに鎌倉でお昼をいただいて帰る。

鶏ガラの旨味のきいた甘目のスープ。それだけ飲み進めると少し甘ったるいが、具としてのっているモヤシと一緒にいただくと、その香りで味が引き締まる。これは美味しい。
麺も細麺のわりにしっかりとしていて、ぷりっとした歯ごたえと味が良... 続きを見る

「ラーメン」@静雨庵の写真 初の訪問。JR鎌倉駅の西にある。外見は、蕎麦屋さん風で和風な感じ、古都鎌倉の風情がある。店にはいると、席は、テーブルとカウンターで約20席ほど。客は、昼飯時少し前だったが私の他10人くらい、店を出るときには満席になっていた。店は、調理の男性1人、調理補助の女性1人と接客の女性2名の計4人で切り盛り。テーブル席に合席で着き、壁のメニューから、「ラーメン(520円)」を注文。注文から5分くらいで丼着... 続きを見る

「チャーシューメン720円+大盛り100円」@静雨庵の写真12/11/10
◆老舗の味(鎌倉)

今年最後の温かい日になるとの予想。
せっかくなので、鎌倉まで来てみる。
駅の西側は、東側のような雑踏はなく、地元の方の通りが多い。
店は路地を入ったところにある。
まだ開店していないので、日の当るところで待つことにする。
造りは、鎌倉の老舗らしく、落ち着いたもの。
ht... 続きを見る

今では逆になかなか食べられなくなってしまった普通の味噌ラーメン。少し甘みのあるスープにモヤシたっぷり、大きくてやわらかいチャーシューがのっています。ダシがしっかりとれているので、スープは飽きずに最後までいただけます。何より安い!味噌ラーメン530円ですよ。目立たない路地にあるのに昼時にはどんどん客が入ってきます。こんな店にがんばってほしい、と思わせるマジメなお店です。外観、店内の清潔感も100点満点!