久しぶりに行ってみると、店裏に大量の廃棄物や看板が置いてある。まさかと思い入口に行くと「4/1で閉店」の貼紙が…。呆然とその場で立ち尽くしてしまった。懐かしい味がするラーメンが好きだったのに、本当に残念です。店主さん夫婦?はご高齢の様でしたので仕方ないですね。大変お疲れ様でした、ゆっくり休んでくださいね。

「Bセット(ラーメン+カレー)650円」@丸鶴の写真9/25(月)18時10分頃先客1後客2
この日は公休~♪
寿製麺 よしかわ川越店さんからの連食です。
35年間ラーメンが200円という奇跡のコチラへ念願の初訪問です。
本当は200店舗目のレビューに合わせようと思ったのですが…w

おじいちゃん店主さん、おばあちゃんの2名体制。
雲呑麺・Aセット(ラーメン+炒飯)と最... 続きを見る

「Aセット」@丸鶴の写真8月7日 移転間際との事で最後のチャンス?でこちらへ 先客1名 後客1名

麺 量は少な目…中細い麺は芯まで熱入っていて思いのほか存在感あるもの
スープ 醤油タレ主体ですがややおとなしいもの、ただ変な雑味ない所は良いです
具 ワカメの味チョット濃かったりしていますが問題ないもの

落ち着いたら訪問させてもらいます、ごちそうさまでした

「柳麺200円」@丸鶴の写真2018.9.3
7年ぶりに来てみた。変わらず柳麺が200円。
前回はおばあちゃんといろいろとお話しできて、ここにお店を出す前のこととかスープのこととか。
レビュ消えてるので詳しい内容は忘れたけれど(もしかしたらどこかに下書きが残っているかもしれない)、スープには野菜やいろいろ入っているから体にいいよってことだけはっきり覚えている。

変わらずニッ... 続きを見る

「担々麺」@丸鶴の写真今までに出会った担々麺とは、味も風貌も一味も二味も違う担々麺(^。^)

作り手のマスター、おばちゃんの温かい空間で食べる食事は何を食べても美味しい?

こちらの坦々麺、辛口も設定できますので、優しい味のラーメンをご堪能下さい^ ^

「Aセット(チャーハン・ラーメン)650円+餃子その他いろいろ」@丸鶴の写真1月18日(水)

川越で所用を済ませて帰り道に、ずっと気になっていた「中華料理 丸鶴」さんを初訪問です。

お友達と待ち合わせて11時半前に訪問すると、まだ「準備中」の札が出ていますが、陽の当たる暖かいところにいるといつの間にか暖簾が出ていて開店時間前にオープン。
暖簾をくぐって店内に入り店主さんに、
「も... 続きを見る

「ラーメン200円」@丸鶴の写真2016年3月14日(月曜日)13時08分訪問。先客さん無、後客さん2名。
なぜだかわからないけど、こんな時間帯に平日来てるなんて・・・。
野暮用が有ったと思われますが、取り敢えず餃子とラーメンと炒飯のセットを。
サービスの深谷葱焼きの自家製味噌だれを頂く。
芋を一本空けての〆ラーメン。
200円ラーメンよ永遠なれ(^_-)-☆

「韮煮込湯麺 550円」@丸鶴の写真2016年1月18日(月曜日)17時14分の訪問午前二時前から降り始めた雪家の前には数センチ程積ってたので
早めのお休みを覚悟しましたね~この日は
降ってる間の日中の前半は、家で出来る趣味をそこそここなし、CS&DVD三昧と決め込みました
夜の麺活は歩いて5分のお店中華料理丸鶴さんです、こんなの日では有りますが先客さん1名、後客さん4名と言う麺バーでしたよ

「柳麺 200円」@丸鶴の写真2015年12月23日(水曜日)14時02分の訪問。先客さん2名、後客さん3名拍手!(^^)!
毎日5時起きで創る、今時200円と言う信じられないパフォーマンスのスープは
鶏がら・もみじ・香味野菜・浅蜊で創られる物。
麺は特注の平打ち縮れ麺。
人情の調味料を加えて出来上がり。
どうも御馳走様でした!!
また来ますね(^_-)-☆

「麻婆麺 600円」@丸鶴の写真2015年10月28日(水曜日)19時23分訪問先客さん無、後客さん2名。
ちょっと気に成っていたので、それを御歳80歳に成られた店主さんに確認すべく訪問です、取り敢えずビールと餃子を注文して
カウンター席に座って待ちます、厨房には店主さんが入っているので、ビールを持って来てくれるおばちゃんに、新作を披露します
その後、お客さんが来たので、折を見て聞きたかった事を伺い... 続きを見る