「博多ラーメン」@博多ラーメン 清水屋の写真先客6名。カウンターに着席。
最初はヤワでオーダーし、ねっとり柔らかな噛み心地を楽しみ、替え玉はハリガネでパツポキ食感を楽しみました。
今日のスープは、んー…コク不足で超ライトな豚骨に感じます。替玉後は多めにタレ、ニンニククラッシャー、ごまを投入。
チャーは薄めながら旨味があり美味いです。ネギも多めで嬉しいアクセントです。
トータルでは本格的な博多... 続きを見る

「清水屋ラーメン+ランチチャーシュー飯」@博多ラーメン 清水屋の写真平日14時ころ、先客なし、後客2。
表題をこってりカタメで口頭注文。
あっという間に提供された。
久しぶりの清水屋ラーメンはやはり濃厚でスープ
の減りが早い。
ランチチャーシュー飯は思ってたよりも量が多く
コスパ良し。
替玉はバリカタでオーダー。
こちらもすぐの提供。
先程よりも... 続きを見る

「清水屋ラーメン」@博多ラーメン 清水屋の写真先客3人。今日はこってり。
コラーゲンたっぷりで乳化したスープは甘くてトロリと粘度があります。基本メニューの博多と比べるとかなり濃厚。
はりがねオーダーの極細麺もパツンと楽しめます。時間経過と共に変化が楽しめます。濃厚スープの絡みがハンパなくスープの減りが早い。
チャーは薄切りながら3枚!ありがたや。
海苔with麺、キクラゲwith麺で... 続きを見る

「博多ラーメン」@博多ラーメン 清水屋の写真草加は人気ラーメン店が多い。いつも何処にするか迷ってしまう。
先客7人、即着席。
豚骨が濃厚でコクが深いスープは大好物!コレは美味いヤツだー!臭みは全く無く啜りやすいですね。
ハリガネでオーダーの低加水細麺はポキポキと歯応え良く小麦感たっぷり。
替玉もハリガネ。ニンニク投入。
レンゲに高菜、ゴマでスープ味変を楽しむ。

「清水屋ラーメン800円+赤替玉150円」@博多ラーメン 清水屋の写真ようやく秋らしく涼しい日曜に、ちょうど雨が降ってきたお昼時に訪問。
清水屋ラーメンのばりかたにランチマヨチャーシュー飯(150円)を注文。
まずはマヨチャーシュー飯が提供。豪快にマヨがかけられております。
一口頂くと、甘い味付けの細切れチャーシューにマヨがベストマッチ!
これは箸が進みます。ラーメンもすぐに到着。スープから頂きます。
とろりとした濃... 続きを見る

「清水屋ラーメン」@博多ラーメン 清水屋の写真数少ない豚骨スープ専門店です。ご主人が博多出身なのか山笠グッズが飾ってあります。豚骨スープは濃い程正義だと思っているので、スタンダードな博多ラーメンではなく、よりコッテリな清水屋ラーメンをバリカタで注文。提供が早く即着丼。先ずはスープから。…なかなかの濃さです、豚骨と脂の甘みが「ウンウン、これこれ」と頷かせてくれます。博多でも色んなラーメン屋に行きましたが水準以上です。チャーシューいっぱい入ってる... 続きを見る

「博多ラーメン 600円」@博多ラーメン 清水屋の写真麺の固さ 普通
チャーシュー2枚 キクラゲ ネギ
スープも あっさりしてました。
半替え玉 かた 60円

「博多ラーメン+替玉」@博多ラーメン 清水屋の写真木曜日、20:50訪問。団体さんがカウンター半分くらい占めていました。

いや〜それにしても久しぶりです。10年以上、いや12年ぶりです。

なので、デフォメニューから、麺かたでお願いしました。席から口頭で注文ですね。

すぐ着丼。九州豚骨系は早くていいですね。ではスープ。豚骨感が結構ありますが、嫌な臭さはありません。... 続きを見る

「ラーメン 600円 +替え玉120円」@博多ラーメン 清水屋の写真2018/06/23 13:30 来店
先客1家族 待ちなし

麺はハリガネで注文
王道の博多とんこつラーメン

旨味が強いわりにあっさり感
油っぽくなく、さらっとしてる
臭みも少なく、食べやすい

卓上調味は辛子高菜、ベニ生姜、ゴマ、生にんにく
替え玉ハリ... 続きを見る

「博多ラーメン600円+大盛100円+ランチかしわめし150円」@博多ラーメン 清水屋の写真小雨の降る中お昼時に訪問。久々の清水屋さんです。
結構な腹ペコ具合だったので、表題をはりがねで注文。
かしわめしは少々お時間頂きますとのこと。
5分ほどでまずラーメンの提供。スープから頂きます。
ライトな豚骨でスルスル飲める感じです。以前より薄くなった?
麺はいい感じの固さで、ボキボキと食べ進めていきます。
大盛なので途中からば... 続きを見る