博多ラーメン 清水屋の他のレビュー
Mr.Littleさんの他のレビュー
おいらの記憶では結構オイリーな印象なんですよ、このスープ。
写真を拝見すると、やはり油の量が減っているような。これは気になりますね。
草加は名店が多い事、存じ上げていますが、なかなか行動圏から完全に反対方向と言う事もあり、行く機会がありません。滅多に得られない再訪の機会を楽しみにしたいと思います。
Dr.KOTO | 2025年5月5日 16:45Dr.KOTOさん、コメありがとうございます!
あら、以前はオイリーな感じでしたか!
もしかすると(最近オイリーなラーメンばかり食べ続けている)自分の舌がバグっていた可能性もありますので、是非草加にお越しいただいた際にはお確かめになっていただけると嬉しいです😅
Mr.Little | 2025年5月11日 20:48
Mr.Little
ジン1971
(有)やまか食堂.ne.jp

928GTS
glucose

草加の駅前にも某鶏白湯の名店、濃厚つけ麺の人気店が。
しかしここは九州男児の当方、迷わず清水屋さんにライドオン!!
表題をカタで。すぐ着丼。素敵。いただきます。
スープを飲む。うん!美味しい。あっさりしつつも確かな豚骨の濃度。オイリーさが控えめでクラシックなスタイルに思えます。
麺はカタだともちっとした歯応え。序盤は良いのですが後半ヘタる。
チャーシューは5枚?6枚だったかな。脂身のない赤身タイプ、少し塩気をまとっていて美味しいです。
ネギとキクラゲもデフォで申し分ない量は嬉しいですね。
そして1度目の替玉タイム。ん?替玉赤を発見。きっと辛いやつか…試しに頼んでみよう。バリカタでお願いしました。
(替玉赤の写真を撮り忘れました。すみません)
うん。確かに赤い。そして確かに辛いがやり過ぎな辛さではありません。と同時にシンプルなスープにはそんなに合わない気もしました(汗)
2度目の替玉は半をバリカタで。うん。ノーマルな麺の方が個人的には好き。お腹いっぱい大満足。
気を衒わず、基本に忠実な博多ラーメンといった一杯。
聞くと2003年オープンとなかなかの老舗。長く愛されるのも分かる気がする美味しさでした。
ごちそうさまでした。