「5番 大盛玉子入り」@天神そばの写真ランキングは納得いきませんが
岡山のラーメンといえば
やっぱり天神そば。
絶対王者です。

岡山のラーメン店主100人が選んだ店

「1番 天神そば」@天神そばの写真本日は岡山出張。ラーするガッチャマンさんお薦めのこちらをトライです。店には11:00前に到着しましたが既にお客さんが多数。RDBの情報 間違いなのかな?カウンターに座り、表題を口頭注文です。いやー、渋い店の雰囲気ですね。歴史を感じます。接客の女性たち4名も店の雰囲気に合っておりいい感じです。

10分ほどで着丼。まさに岡山ラーメンの顔つきです。まずはスープを一口。おーっ!!ガツ... 続きを見る

「天神そば」@天神そばの写真岡山市北区「天神そば」にて天神そば!
見た目からアツアツなスープは一口目からパンチがあり、鶏油たっぷりで吸い込まれます!
しっとりしてるのに歯切れのいい硬さの麺が
醤油と鶏をつなぐ。
キッツキツの店内ながら、安心するのは何故だろう。あったかいおばちゃん達の雰囲気も隠し味で最高でした!

「5番 天神そば大盛卵入り」@天神そばの写真出張で岡山となれば、天神そばで決まりです。
行きは路面電車で帰りは腹ごなしに歩きが定番です。
此方のお店、歴史が有りそうでお店の人は女性だけ、お店も雰囲気あり良いですよ。
メニューの構成も独特で面白い。
何せ、スープは動物系の旨味満載で奇をてらう感じは一切無く、昨今の流行りのラーメンになびく事ない、素晴らしいお店なんです。
客層もやや年齢層が高めだ... 続きを見る

「玉子入り天神そば」@天神そばの写真醤油豚骨の文化が定着している岡山に於いて、鶏一本で日々行列を絶やさぬ名店の暖簾。後楽園や烏城、アーケード街が近いため、来客の素性は疎らだ。しかし、退店時に笑顔以外を見つける事は難しく、否応にも期待は高まって行く。
とにかく鶏。そして油。やもすれば喉越しに存在感を示す前に風味旨味が通過しかねない中、それが油と馴染む事で、鶏ならではの甘みの漂いと力強さを余念なく演出してくれる。こってり感は覚... 続きを見る

「5番 天神そば大盛り玉子入り」@天神そばの写真岡山に出張があると昼前後なら必ず伺っています。
古く狭い店内では女性四名での切り盛りで雰囲気があり好きです。
番号で注文するスタイルも老舗的でいいですよね。
スープは深みのある鶏清湯で、麺もスープにマッチした細麺で後を引く旨さです。

「8番ラーメン」@天神そばの写真美味しい昔ながらのラーメンですね。
玉子が煮卵じゃないのは残念です。
チャーシューも程よい固さで良いですね。
スープ飲み干しちゃいそうな、鶏ガラスープです。
作れそうな感じするけど、何か後引く深みがあるから違うんだろうなー

「4番=玉子入り」@天神そばの写真市内でも老舗中の老舗。
基本的に平日営業なので、私の帰省のタイミングと店休日が絶妙にかち合い、
年月はめぐって、高校時代以来の訪問になった。実に30年ぶり。
当時は男性の御主人が、腹を減らした学生にスープを継ぎ足しサービスしてくれた。
スープで水っ腹になり、ありがたく思いながらも、固形物のサービスを期待してたっけ…。

お店は今... 続きを見る

「6.肉多く入り(950円)」@天神そばの写真※ハードルの高い1杯

【訪問時期】2014年5月7日(水)13:40入店、先客7名、後客1名。
【動  機】昼のみ、土日祝休とハードルが高いのでこの機会に。
【訪問回数】2回目
【注  文】6.肉多く入り(950円)
【評  価】
[ スープ ] 鶏白湯醤油や鶏ガラ醤油という出で立ち。鶏の旨味が強いですね。基本鶏です... 続きを見る

「3番 天神そば大盛 ¥800」@天神そばの写真2013 5/27(月) 13:08 空席2

今回も仕事を早くに終わらせて昼営業のみのこちらに間に合い、訪問することが出来ました。
賑わう店内に入るとおばちゃんの裁きで狭いカウンターに座らされ、ひしめき合いながら一応上にあるメニュー表を確認しますがもうかすれていていまいちはっきりと読めませんがこういう所がちょっと味があって嫌いじゃないです。ちなみに営業時間... 続きを見る