島木家の画像
82.761
ポイント

「ラーメン670円」@島木家の写真登戸駅周辺にてお昼ごはん。
時間的にランチが終わりそうなのであまり選択肢はなさそう。
どこにでもあるチェーン店ではつまらないので通し営業をしているこちらの島木家へ。
家系らしいのでそうそうハズレもないように思われる。
入店してみると他にお客はなし。
店内は少し暗く、年季が入り、流れるBGMは昔懐かしの歌謡曲。... 続きを見る

「味噌ラーメン 700円」@島木家の写真12.25 12:00 同僚と共に、職場からそこそこ近い島木家さんを再訪。こちらは良くも悪くも、昼時でもすぐに入れるのでいいんですよね~。案の定、先客4名、後客2名。今回は、限定メニューに味噌が追加されていたので、味噌ラーメンを選択。麺固め、油多めをコールし、待つこと6分ほどで着丼です。

スープは豚骨ベースに合わせ味噌が加わったもので、味は完全に生麺タイプ... 続きを見る

「ラーメン」@島木家の写真初の訪問。小田急小田原線登戸駅の下?、繁華街?の一角にある。パッと見、赤地に白の縁取りがある黒文字で店名の書かれた看板が目に付く。駐車場は、見当らなかった。店の中に入ると、席は、カウンターで16席ほど。夕飯時、客は、私以外8人。店は、調理の男性1人、調理補助の男性1人で切り盛り。入り口付近にある券売機で、私の定番の「ラーメン(650円)」を購入。席に着き、いつものカタめでオーダ... 続きを見る

「ラーメン+のり」@島木家の写真よみうりランドに遊びに行く途中に寄り道。
登戸に面白そうなお店ないかな~
と探しましたが・・・
期待したほどラーメン屋さんないんですね(><)
簡単に見つけられたこちらに訪問。
家系ラーメンで比較的スープが薄い感じがしましたが・・・
普通に「家系」でした!(すみません連続テキトーなレビューで)

「チャーシューメン(麺かため醤油味こいめ)」@島木家の写真12:50頃 訪問
ランチで近所のラーメン行脚。
登戸駅すぐ、最近できたばかりのこちらへ。

店内は半分ほどの入り。
表題の食券を購入し、麺のかたさ、味の濃さを指定。

麺は少しだけ縮れた中太麺。
かため指定ですが、はっきりわかるほどかためではありません。
ス... 続きを見る

「らーめん中盛」@島木家の写真ラーメン二郎のような券売機。

でも家系らーめん。
醤油濃いめにしました。
濃いめでもけっこうあっさりしてます。
でもコクもあっておいしいですね。
海苔が大きいのが3枚なのは嬉しい。

つい入れちゃうけどおろしニンニクは入れない方がおいしいよな~改めて思った。
店内はちょっとこの時期気持ち... 続きを見る

マズイ家系でした。
登戸は美味しいラーメン屋はほぼないので仕方ないと割り切っていきましょう。
お酒飲んだ後なら...
いや、それでも他行くかなぁ

町田家よりはかなりマイルドに感じました。

「つけ麺 800円」@島木家の写真9.28 17:50 麺友がすごく行きたがっていた島木家さんを再訪。こちらは香りが登戸駅のホームにまで漂っていてすごく食欲をそそるのですが、今のところ、すごく満足できたことはない家系です。今回はまだ食べていないつけ麺を選択し、待つこと8分ほどで着丼。ちなみに先客、後客は0名でした。
つけ汁はノーマルの醤油ラーメンをちょっと濃いめにした感じで、クリアなシャバ系豚骨醤油。... 続きを見る

「塩ラーメン」@島木家の写真2.25 17:30 友人と共に登戸駅前の島木家さんに2度目の訪問。先客1名、後客0名。前回は、家系っぽくない醤油ラーメンで少し残念な思いをしたので、塩らーめんを注文。スープは塩ラーメンといっても家系というだけあって不透明なクリーミーなスープ。しかし、やはりコクが足りません。豚骨の味を出し切れてないという感じでしょうか。ただ、醤油ラーメンよりはラーメンとしての完成度が高かったと... 続きを見る

店舗情報

店名島木家
住所

神奈川県川崎市多摩区登戸3440

電話番号-
営業時間11:00~翌2:00(日・祝 ~24:00)
アクセス
JR南武線、小田急小田原線『登戸駅』(49m)
マップで周辺を見る
駐車場