「白たまり醤油」@らーめん初代の写真小樽に遊びに来たので、初代さんでラーメンを食べることにした。昼前であったのでまだお店に人も並んでいなかった。

限定メニューの『白たまり醤油』があるということなのでオーダーしてみた。カウンターにすわり待つこと5分少々。白たまり醤油が着丼。普通の醤油より色が薄い。スープからいってみる。味がうすい❗見た目通りに普通の醤油より味がうすい。たまり醤油のイメージとはまったくちがう。醤油ラ... 続きを見る

「味噌 800円」@らーめん初代の写真小樽でイケイケの政寿司でシースー堪能したが、ちと衛生面でどうしても我慢ならぬ状況があり、そのウッフン ♡ を晴らしに小樽ラー一番店のコチラへ。

スマポみて、限定30食の白たまり醤油喰いてぇと思ったが、シースーなんか喰ってたもんだから限定数終わってた。残念!

まぁ、イイっか、、と味噌ラー召還だ。

まん... 続きを見る

「醤油らーめん」@らーめん初代の写真小樽に遊びに行ったので、小樽の有名店『らーめん初代』さんに行ってみた。11時30分すぎにお店に着き、暖簾をくぐる。カウンターが4席あいている。ここらへんが東京や札幌の有名店とはちがう。(笑) しかし、明らかな観光客が目立つ。カウンターに座り、醤油らーめんを口頭でオーダー。

6分で醤油らーめんが着丼。大きなチャーシューが目立つ。スープからいってみる。ふつう。(笑) 熟成した醤油... 続きを見る

「醤油らーめん」@らーめん初代の写真土曜日の夕方6時過ぎに訪問。店内は、カウンター席とテーブル席があり、カウンター席はほぼ埋まってましたので、空いていたテーブル席に案内されました。醤油がオススメらしいので、迷うことなく醤油を口頭注文。メニューには、1ヶ月寝かせた醤油ダレが複雑で深い味わいとうたわれています。配膳された丼には、濃い醤油の色をしたスープに、チャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギがトッピングされています。麺は、北海道によくあ... 続きを見る

「醤油らーめん(大盛り)810円」@らーめん初代の写真2018年1月20日(土)18:40
19時閉店の前に訪問しました。
先客7名で待ち無し後客無しです。
入店するとカウンター席に案内されました。
むぎ茶を運んで来た店員さんに限定メニューが売り切れた事を教えられて、注文を伝えて待ちます。
注文から8分で着ラーです。
スープを飲むと、鶏と魚介が効いた醤油スープです。
食べ... 続きを見る

「醤油ら~めん」@らーめん初代の写真店内は広くテーブル席もあり。
程なくして提供。具はオーソドックス
早速ズバズバ、角ばった麺。コシありでウマー
スープはアッサリ醤油。万人受けする感じです。
チャーシューは冷めていたのでスープに沈めて。ちょいパサかな。

「醬油らーめん」@らーめん初代の写真初の訪問。JR北海道函館本線南小樽駅の東、道道17号線沿いにある。パッと見、石造りの重厚な外観で黄色地に藍色地に白文字で店名の書かれた看板と垂れ幕、真っ白な暖簾が目に付く。駐車場は店の周辺に10台分くらいあり。店の中に入ると、席はカウンターとテーブルで32席ほど。昼飯時、席はほぼ満席帰る頃には待ちが4人できていた。店は調理場の男性3人接客の女性1人で切り盛り。カウンター席に着き、卓上のメニューから... 続きを見る

「白たまり醤油¥897」@らーめん初代の写真5/21 12:20到着。店内満席。

その他詳細写真は↓↓↓

この日は小樽で作業〜順調に終わったんで高評価なコチラへ初訪問〜
駐車場は店舗前と50mほど坂を登ったところと二箇所。どちらも一杯で駐車に手こずり... 続きを見る

「醤油ラーメン」@らーめん初代の写真食べたのは、醤油ラーメン+チャーマヨ。

麺は、しっかりと捻りが入った中太麺。デフォルトで頼んだのだが、コシがあり噛み締めると口の中でプルプル跳ねる。小麦の香もよく出ていて非常に美味しい。小樽の加藤屋製麺を使用している。

スープは、厨房を覗いていたのだが、大量の鶏がら、野菜をベースにして、魚介系の出汁をふんだんに採る。このバランスが絶妙で、煮干出汁が、非常... 続きを見る

「醤油らーめん 756円」@らーめん初代の写真平日の12時に到着。既に外に列ができているのが見え、車を坂の上の駐車場に停めて来店。以前はこの界隈に来ることがあったが、小樽でラーメンを食べるのは初めてである。10分少々待って奥のカウンターに着席。店内レイアウトが少し独特のお店である。場所柄団体の方も入っていた。基本メニュー的な位置付けの掲題のメニューをオーダー。お店はトッピングメニューには玉子が無く、それが個性的に思えた。