「担々麺(2300円?)」@中国料理 龍天門の写真7割ショバ代?

今年のラー食は総本山で〆たつもりでしたが、ひょんなきっかけから昔の地元友人と、恵比寿のウェスティンホテルでランチをすることになりました。13時半くらいに訪店したのですが、店内は満席とのこと。名前を書いて携帯番号を伝えてしばし待ちます。

待つこと15分、携帯に席が用意出来た旨の案内がきたので入店し、五人掛けの大きなテーブ... 続きを見る

平日の14時頃訪問。店内4割ほどの入り。
ミシュラン一つ星の同店の有名な裏メニューである坦々麺を食しました。
まず見た目が美しい。白濁したスープにラー油の赤、ネギの緑と白が綺麗です。
スープを一口飲むと濃厚で、クルミのマイルドさと程よい辛さを感じます。挽き肉は控え目。極細の麺が美味い。よく食べているラーメンの麺と異なる味わいなのだが、好みのタイプであった。

坦々麺としては珍しい白濁の、どろりとした胡桃か胡麻のスープが最高です。金額がやや高めな上メニューにないのと、黄色い卵麺じゃなければもっとよかったなあ・・・でもまた行きたい位には気に入りました。(温かい方)

2007/8 冷やし坦々麺を食べましたが、こちらはかなり甘みが勝ってていまいち・・・そのへんで売ってる冷やし中華みたいな。他のサイトでは評価が高いけど、私は甘いスープは苦手なので独断と偏見で60点位かな。

厳密にはラーメン屋ではなく、中華料理店の坦々麺。値段も少々高めですが、それでも食べたくなるほどオリジナリティには◎。
よくある四川風と違い広東風のため、スープは白色。これはゴマとクルミが練りこまれているから。最初に口に運んだときには、「オッ」と思うほどのできばえと思います。ただし、あまりに濃厚なため中盤以降に飽きがくるのは否めません。
とはいえ、サービス料(10%)を差し引いても気持ちのいいサービスと雰囲気を加味すれば、悪くないコストパフォーマンスでしょう。

「冷し担々麺」@中国料理 龍天門の写真スープはかなり甘め。
麺は日本そばのような色で、冷やしだけに弾力あり。
気づいたらスープ完飮。
ごちそうさまでした!

店舗情報

店名中国料理 龍天門
住所

〒153-8580 東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京2F

電話番号03-5423-7865
営業時間11:30~15:00(土日祝 ~16:30)/17:30~21:30
定休日無休
座席137席
喫煙

喫煙可

個室のみ喫煙可

アクセス
JR恵比寿駅 東口より恵比寿スカイウォークで約10分
JR山手線、JR埼京線など『恵比寿駅』(748m)
マップで周辺を見る
外部リンク