「ピリ辛とんこつネギラーメン(580円)」@日高屋八王子店の写真所用で休暇を取った平日。朝、いつもと同じ時間に自宅を出て、この日は横浜線で八王子へ。まずは駅付近で朝食を摂ることにします。こんな時に助かるのは駅近くで24時間営業をしているコチラ。八王子店の利用は初めてになります。

店頭には、クラシカルなサンプルケース。サンプルを見て、先ずはこの日のオーダーを決めることにします。6時半近くに入店してカウンターに着席し、店員にピリ辛とんこつネギ... 続きを見る

「チゲ味噌ラーメン」@日高屋八王子店の写真八王子の友人宅で徹夜で飲み明かして朝20時。
もう少し粘れば、圓などの八王子の名店が開店するのは分かっているものの、
そこまで時間を潰す体力はなく、あえなくこちらの日高屋で妥結。

メニューは表題のチリ味噌ラーメン。

まぁ、日高屋ですね。
という代わりばえのないお味です。

味... 続きを見る

「半ラーメン」@日高屋八王子店の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR中央本線八王子駅の北西、繁華街の入口にある。
・店の外観:赤・白の看板、メニューのサンプル。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで約40席ほど。
・客数  :夕飯時、自分以外約15人。
・店員  :調理場の男性3人・接客の男性1人女性1人。... 続きを見る

8:00頃訪問。先客2名後客無し。店内は割と広く、L字型のレイアウト。テーブル席が多数設けられている。若い男女3名程による切り盛りで、接客は普通だが、客層は悪い。

本メニューを選択。暫く待って小さめの丼が配膳された。

スープは、表層に辣油が程々に浮かび、ベースはベージュ色。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、辛さはピリ辛+αといったところで、多くの人に受け入れられそうだ。割と強めの酸味も効かされており、飲み口の心地良さをもたらしている。一方の胡麻感はライトでナチュラルさに欠けるが、そのクリーミーさ、まろやかさは、特段の不満を覚えない... 続きを見る

今日は買い物に八王子へ
35度を越す猛暑の中を約2時間、大量の汗を書きながら歩きまくり
13時30分すぎに昼食を取ることに
あまりの暑さに、一番近くにあった日高屋に突入
キンキンに冷えた店内で一息ついて
相方は早速食事
私は、ホッピーとつまみをたのんで
駆けつけ3杯ですっかり出来上がりました(笑)
しばらくのんで、〆のラーメンと思ったものの
日高屋ということもあり、半ラーメン^^;
しかしそれだけでは足りないので半チャーハンも... 続きを見る

「塩麹つけ麺 赤 大盛」@日高屋八王子店の写真店頭の塩麹つけ麺のポスターが気になり入店
つけだれの味が薄くイマイチ
麺の量は意外と多そうだがアゲソコで残念