「塩ネギチャーシューメン大盛り(麺硬め)1150円」@壱七家 厚木店の写真2010/12/22/AM2:00頃
動物系の旨味が先行するタイプの家系のほうがやはり好み。今回もマイルドでクリーミーな旨味が良い。欲を言えばCP値がそれほどよくない事か。

「ラーメン(¥650)」@壱七家 厚木店の写真壱六家スピンオフ?!

もとは壱六家だったコチラ「壱七家 厚木店」。しかも残念なことに5/26(日)本日をもって閉店との事。なんでもビルオーナーと契約延長の折り合いが合わず、壱七家 本厚木店に店舗統合されるとのことです。故にこのレポートがファイナルレポートか?このレポートを見た方は、是非是非、有終の美を見届けに伺って下さい。本日は「ラーメン」を頂きました。

「豚骨塩ラーメン」@壱七家 厚木店の写真見た目と違って意外にさっぱりしてます。
『究極の塩豚骨ラーメン』ッッて売り出してます。
癖になる味です(//∇//)
てか癖になった(笑)

「塩ラーメン(麺硬め)650円」@壱七家 厚木店の写真2009/11/29/PM14:30頃
豚骨塩。家系。今回はスープが若干冷めていたのと麺が以前よりやわらか仕上げだったのが残念。他は変わらず。

※壱六家時代

「塩ラーメン(麺硬め)650円」@壱七家 厚木店の写真2008/08/25/PM21:00頃
豚骨塩。家系。1日に二度同じ店に行くのは初。塩のほうがよりマイルドに感じ豚骨の旨味を感じる。ほうれん草は相変わらずだが他は及第点。

※壱六家時代

「醤油チャーシューメン中盛り(麺硬め)950円」@壱七家 厚木店の写真2008/08/25/PM14:00頃
豚骨醤油。先日行った吉村家とは真逆。動物系の旨味が先行するマイルドで濃厚なタイプ。味も薄すぎず良い。ほうれん草が少し筋張っているのが残念。チャーシューも及第点だが冷たいのでスープが冷めてしまう。

※壱六家時代

「631ラーメン+大盛+ライス」@壱七家 厚木店の写真19時45分到着
海苔6枚、チャーシュー3枚、味玉1個のトッピングに惹かれ
631ラーメン(900円)をポッチ!
大盛(100円)もポッチ!
海苔があるのでライス(100円)もポッチ! 硬め指定でライスは大盛にてお願いしました。
スープは豚骨出汁が濃度も濃く、醤油ダレが多めでパンチがあります。鳥油が少ない為、甘味よりも塩味が強く感じられ、直系のよう... 続きを見る

10:40頃通り過ぎたところ、早くも営業していたので入店。先客1名後客無し。まあ、この時間だからね。店内は家系らしい無骨な雰囲気だが、清潔さはキッチリとキープされている。男女一人ずつの切り盛りで接客は良好。

10分位待って(注文時に予告あり)配膳。

麺は軽く縮れた中太麺。角ばった断面を持ち、色目の濃い粒子が含まれている。若干の透明感もあり瑞々しいルックス。家系の店でこのような麺が出てきたことに少し驚いた。
食べてみると、一定のコシを有しておりモチモチ感が強い。つけ麺の麺として不満無し。下記スープとの相性も良好。
量は240gとのこ... 続きを見る

「チャーシューメン中盛り「メンカタメ」¥950」@壱七家 厚木店の写真遅い昼めしPM4:30
車は近くのコンビニに止めたw
買い物もしてるのでええよねw
中途半端な時間でしたので、先客2名、後客0名。
券売機で食券を購入後、店員さんが水を置いてくれた席に着席。
約5分で配膳。

スープは壱六家らしく、とってもクリミィーで旨い。
塩分濃度はデフォでも... 続きを見る

「ラーメン(並・醤油)(650円)」@壱七家 厚木店の写真初の訪問。小田急本厚木駅の東にある。電飾で囲まれた赤地に黒文字で「ラーメン 壱六家」と書かれた看板が目立つ。外から店の中を見るが、窓ガラスに水滴が着いてよく見えない。店にはいると、席は、カウンターで15席ぐらい。客は昼飯時だったが、私のほか2・3人。店は、男性2人で切り盛。券売機で「ラーメン(並・醤油)」を購入。調理場前のカウンターに座り麺固めで注文。待つこと5分で丼着。見た感じ、うずらの卵がのっ... 続きを見る