「塩らーめん750円」@函館らーめん 一凛の写真塩らーめん750円

12/12
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第93弾」(仮称)として「暁月」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は16:17到着、入店すると先客1、表題を口頭でオーダーして後会計制、後客2
卓上は拉麵胡椒・一味・醤油・辣油・酢・おろ... 続きを見る

「函館塩らーめん・麺カタメ」@函館らーめん 一凛の写真中途半端に遅いと、少し辛抱してたまには帰ってから食おうと思うのだけど、そういう時に限って「ちょっと留守にしてます」などとメールが嫁から送られて来る(笑泣)。妻の実家がとても近いので、こういうことはよくある。気にしないのだけど、メール受け取ってから、家に帰っても食う者がないと分かり、目的を失ったためか急激に力が抜け、空腹に教われる・・・・。しかたない、どこかで途中下車だ。と思って... 続きを見る

「函館塩らーめん_730円」@函館らーめん 一凛の写真2013年7月15日(月・祝)11:15訪店。

用事がてら、荻窪のルミネへやってまいりました。

11時前に用意を済ませてから同じビルの上階へ。
レストラン街は11時からとのことでしたが、人気店でしょうか、
お店によってはすでに外まで並んでいる店舗もありますね。

で... 続きを見る

荻窪で未食ってどこだろうと思っていたら、こちらのお店を思い出したので訪問。ルミネみたいなおしゃれなものとは徹底的に無縁なので、今まで入ったことがなかった。ビルのコンセプトにあわせ飲食店のインテリア、エクステリアも決めているのだろう。いい見た目の店舗。出店費用高そうだな。
客単価をあげたいという意図がよくうかがわれる食券機の並びをかいくぐり、函館塩らーめんを選択。ビジュアルと比べると高い。店員さんはよく教育されており、はきはきしていて気持ちがいい。料理を待つ間、卓上の調味料をチェック。ニンニクおろしやニンニ... 続きを見る

「函館塩らーめん」@函館らーめん 一凛の写真【函館塩らーめん 730円】
雨のお昼に訪問です。
荻窪ルミネなので外に出ないで辿り着けて便利ですね。

カウンターに着席し、調理風景を眺めながら待ちます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・

程なくして着丼、いつも通りスープから頂きます。
この味は・・・塩で時々遭遇... 続きを見る

「塩らーめん」@函館らーめん 一凛の写真時々行っていたけど、今回初めて採点。
魚介でだしをとったスープは、あっさりとしていて生臭さがなく、ぐいぐいいただけます。
半分ほどいただいたところで柚子胡椒を投入。
これがまたいい風味で、スープを引き立てます。
店員さんの接客も丁寧だし、好感度が高いお店です。

「函館 塩ラーメン」@函館らーめん 一凛の写真初訪問。夕方は余り混んでいないのね。
食券を買うのを忘れていたら丁寧に対応してくれたのには好印象。
メニューは結構豊富です。今日は看板メニューを。
さて、出来上がってきたので写真をパチリ。
麺硬めで頼んだが、麺の茹で時間は予想に反してやや長かった。
しかし、麺の茹で具合は問題なし。やや硬め過ぎる位だった。
極... 続きを見る

お昼時に入店いたしました。塩の方が良いかなと迷いつつ味噌スープを選んでしまいました。ランチタイムにはサービスで半ライスが付いてます。ありがたいですね。
お店の接客態度も良く、オーダーしてすぐに食することが出来ました。スープは熱くフーフーしながら頂きました。味は普通ですね。辛くも甘くもない中庸な感じで大きな特徴は感じません。麺は固めで腰があり私的には好みです。量も多く満足しました。
当日は花冷えのする寒い日でしたが何か食べ終えたら体があったまって元気が出てきました。

「荻窪のラーメンは意外にレベルが低い」と思ってた中で合格点があげれる珍しいラーメン。さっぱりとしたラーメンが食べたいときには完璧だ。透き通ったスープなのだけんどしっかりとさっぱりな魚潮味がする。にんにくチップもすごく薄いスープにあう。
しかしここのラーメンの一番の問題は麺にあると思う。細くてスープと絡みやすいのだが、最初から結構ゆでてあるのであとのほうはかなりやわらかめ。早めに食うべし。
ここのワンタンメンも、えびは甘エビを使っているらしく非常においしい

「塩ラーメンネギトッピング」@函館らーめん 一凛の写真 白髪ネギに感動しましたね。あれこそ白髪ネギですね。塩ラーメンも美味しかったですね。お昼に行くとライスがサービスで付ける事が出来ます。

店舗情報

店名函館らーめん 一凛
住所

東京都杉並区上荻上荻1-7-1 ルミネ荻窪店5F

電話番号-
営業時間11:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日ルミネに順ずる
座席30席(カウンター14席、テーブル16席)
喫煙

禁煙

アクセス
北口のルミネ内、5F
JR中央線(快速)、JR中央・総武緩行線など『荻窪駅』(56m)
マップで周辺を見る
駐車場