アレアレアのラーメンスクエアにあった店。他にけいすけは初代から四代目まであるが、もう三代目は今はない。
とりあえずまだあった当時、初代黒味噌ラーメンに特製バラ肉炙りチャーシューをトッピングして食べた。黒味噌ラーメンはまぁまぁ美味しかった。
本店は本郷三丁目駅にあるので、ぜひ行って黒味噌ラーメンを食べてみてください。

「初代黒味噌ラーメン(790円)」@三代目 けいすけの写真2007/9/10      14:30

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は今月25日で卒業してしまう「けいすけ」が気になって訪問。
よく考えるとこの「三代目けいすけ」は初代黒味噌も二代目海老も提供しているのだ。
どう... 続きを見る

がっかりだぜ

ある程度、色々なラーメンを食べていて「目新しさが欲しい!」という人にはお勧めです。
でも、普段あまりラーメンを食べない人が「珍しくて美味しいラーメンがを食べたい!」と思って行く場合には、あまりお勧めできないかもしれません。

そんなマニアックな方向けのラーメンです。
なにしろトマトと豚骨のコラボレーション。
栄養学的には(栄養学の心得は全くありませんが。笑)、トマトは旨み成分のグルタミン酸を持ち、豚骨は旨み成分のイノシン酸を持つ。
そして両者の相乗効果が極上の旨みを人間にもたらす。よって、この組み合わせは理論上高レベルの旨み... 続きを見る

「紅香油(くれないこうゆ)ラーメン(大盛サービス) / 790円」@三代目 けいすけの写真 麺(★★★☆☆)/中太麺平打ち麺

汁(★★★★☆)/豚骨ベース トマト風味

具(★★★☆☆)/スモーク鶏チャーシュー,白髪ネギ,エシャロット,バジル,ガーリックトースト

“初代”は竹炭がどうしてもダメだったんだけど、... 続きを見る

「紅香油ラーメンスペシャル」@三代目 けいすけの写真立川のパスポートセンターからお呼びがかかって、9月に申請しっぱなしだったパスポートをぺこぺこ取りに行き、改めてその写真の出来のひどさに、モデル本体の細工の悪さを棚に上げ、こりゃ10年は旅先じゃ死ねないや…と結構凹んだきもちで、3時過ぎに、ここ3代目けいすけの自販機の前に立つ。嫌なことは食べて忘れるという、情けない性分。1250円だぁ!?と内心毒づきながら、パスポートを忘れるために、全部乗せの紅香油... 続きを見る

トマトを使ったアイデアには驚かされる。
麺も好きな感じ。

でも、鶏肉の中が赤く生っぽく
つけ麺だからかチョット凍っていて
皮の裏の脂身がとてつもなく臭かった。

2度目は・・・無いかな。

ラーメンスクエアに初めて行きました。特にどのお店に行くのかは決めてない状態。2F橋のところで各店員がサービス券配っていた。

今回はけいすけにしました。店内の雰囲気は良いです。お薦めの紅香油ラーメンに玉子をつけました。香味野菜が入っていて香りが良いですね。量が少なく感じたけど美味しいからいいでしょう。チャーシューでなくて鶏肉の腿部分でしょうか入ってました。美味いです。残ったスープにガーリーックトースト入れて、ぐちゃぐちゃにして飲み干すのは斬新でした。今思えば替え玉すれば良かったです。・・

けいすけだけあって、味は良いです。
トマトラーメンなんで、どうかな〜と思いましたが、
スープのコクもあり美味しいです。
麺を食べた後にスープにガーリックトーストを付けて食べるというのは、面白かったですね。
残念なのが、チャーシュー代わりの鶏肉が消毒薬ぽい匂いが出ていました。というか、ハーブとの関係でそういう味になってしまったのかもしれませんが、僕は鶏を残してしまいました。

趣向を凝らしたラーメンです。
トマトベースのイタリアンラーメンですね。

ラーメンとしては普通です。

気が向けばタマにはいいかも、という表現がしっかり当てはまります。