首里製麺の画像

店名首里製麺
住所

東京都杉並区和泉1-3-16

電話番号-
営業時間11:30〜23:00 (中休みあり。ラストオーダー22:30)
定休日水曜
座席カウンター6席、テーブル4席
喫煙

禁煙

アクセス
代田橋駅より徒歩約5分
京王線『代田橋駅』(199m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

メニュー

すば 420円(ねぎ・生姜)
沖縄 700円(らふてー・かまぼこ・こんぶ)
ソーキ 800円(大ソーキ・かまぼこ・こんぶ)
長寿三大 750円(ゆしどうふ・ラフテー・かまぼこ・こんぶ)
首里製麺 850円(らふてー・小ソーキ・かまぼこ・こんぶ・アーサー)
こどもすば 280円(小ソーキ・こんぶ)【量は半分。小学生まで】
じゅーしい 150円
古代米のおにぎり 150円

備考
「沖縄タウン和泉名店街」なる商店街の中の店。
店主は本場沖縄で修行後に開店。
無化調、天然素材、自家製麺がこだわり。
タグ自家製麺子供メニューあり
初レビュアーmrbossmrboss2006年12月4日 13:21
82.266ポイント
レビュー件数 19
レビューユーザー数 19
平均点 81.211
総合順位 32,251
スキ
100
このお店の味をお取り寄せ

このお店の情報をブログに貼る

印刷用画面を表示

このお店の今日の一杯

assignment首里製麺のレビューピックアップ

おおお!まさかRDBに首里製麺さんがあるとは!
近くの坦々麺屋さんのレビューついでに見つけてしまったので
あたしが大好きなこのお店をレポっちゃいます。

沖縄そば(こちらでは現地の表記で『すば』といいます)の専門店であるこちら。
ファミリーも多く定食も良し。沖縄フードをおつまみにお酒も楽しめるお店ですが・・・

なんといっても店主ご自慢の手打ち麺の美味さといったら(*´з`*)
そのままでも小麦が香る愛情こもった麺で... 続きを見る

「長寿三大すば 750円」@首里製麺の写真日曜日の11時半に来店。
開店したばかりなので…4名程度しか入ってません。
お店も店員さんも沖縄一色…さすが沖縄タウンにあるお店です。

すば…
出汁はよく鰹が効いていて本場よりかなり強い出汁で東京の人に合わせてますね。これはこれで良いかも美味しいです!
麺はモチモチ感が強め…スープとよくあってます... 続きを見る

「首里製麺 首里だし」@首里製麺の写真初の訪問。京王線代田駅の北、沖縄地方食を打ち出した店が軒を連ねる通り沿いにある。パッと見、ライトアップされた一枚板に黒文字で店名の書かれた看板が目に付く。駐車場は見当らなかった。店内にはいると、席はテーブル、カウンターで24席くらい。夕飯時、客は私以外6人。店は男性1人女性1人で切り盛り。カウンター席に着き卓上のメニューからお目当ての店名を冠する「首里製麺」を「首里だし(900... 続きを見る

≪記憶に残るラーメン 東京編≫

3年前の出張時昼、「我流旨味ソバ 地雷源」さんからの連食で訪問。代田橋駅近くのリトル沖縄タウンみたいな雰囲気の街にありました。13:00到着、屋台の様なカウンターに座ります。

トップメニューの表題を(沖縄だし)で注文。他に(首里だし)が選べます。始めて頂く沖縄そばに期待は高まります。5分ほどで着丼。

ビジュアルはラフテー、八重山かまぼこ、もずく、刻み青ネギと沖縄ルックス。意外や澄んだスープに乗ってま... 続きを見る

「ソーキすば【800円】」@首里製麺の写真店内は沖縄風の雰囲気に、そういった感じの音楽が流れています。
まず、メニューが何がなんだか分かりにくい…まぁ最初から評判等により表題を頂くつもりだったので忙しそうでしたし聞きませんでしたが、メニューに写真や説明書き位書いてほしいものです。

さて、味の方ですが、あっさり目で無化調なのは当たり前という印象の優しい味です。
麺は…どこかで食べ... 続きを見る

forum首里製麺のお店情報掲示板

新メニュー

【石垣そば】
油そばチックな一杯との事です。

2013年7月9日 10:39