≪記憶に残るラーメン 東京編≫3年前の出張時昼、「我流旨味ソバ 地雷源」さんからの連食で訪問。代田橋駅近くのリトル沖縄タウンみたいな雰囲気の街にありました。13:00到着、屋台の様なカウンターに座ります。トップメニューの表題を(沖縄だし)で注文。他に(首里だし)が選べます。始めて頂く沖縄そばに期待は高まります。5分ほどで着丼。ビジュアルはラフテー、八重山かまぼこ、もずく、刻み青ネギと沖縄ルックス。意外や澄んだスープに乗ってます。スープを一口。あっさりとした透明感のある豚骨スープに、コンブのダシとカツオの風味が、ベストマッチ。はじめて頂くスープです。南方なので九州ラーメンの様なイメージでしたが、まったく違いました。アッサリしていながら後引く、海を感じるとても美味いスープ。麺は平太のちぢれ、ちょっと見うどんの様な白っぽい麺です。コシがあってとても美味い。アッサリしたスープにもあってます。ラーメンとは違ったイメージがしますが、とても美味い。具のラフテーはしっかり味の締まった角煮と言った感。豚の旨味が詰まってます。八重山かまぼこも始めてですが、ふかふかした食感で、メチャクチャ美味い。もずくも珍しく、どれも沖縄の雰囲気に満ちてます。人生始めての沖縄そば。沖縄には行った事ありませんが、十分に沖縄そばのイメージが伝わった気がします。とても美味く、今でも思い出すと食べたくなるラーメンです。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫