「にぼしDX しょうゆ味 850円」@麺屋○文の写真到着時に駐車場が満車で人気が伺えます。
テーブル席で注文制です。

【 にぼしDX しょうゆ味 850円 】
をチョイス。

8分程で着丼です。
ではいただきます。

まずはスープ。
煮干と動物系のWスープとの... 続きを見る

「スマートにぼしDX 醤油」@麺屋○文の写真山形出張2件目。近隣で一番評価の高い◯文さんへ来ました。地方の繁盛店そのままな店舗。テーブル席がいくつかと座敷席がいくつか、あとカウンター。おひとり様で来たのでカウンターへ座る。あとは片付けして帰るだけだが、車のためラーだけ食す。看板のにぼしDXを頼むも通常で使用されている極太麺が売り切れてしまい、スマートと冠された細麺のにぼしDXにされました。残念。聞き耳を立てていると◯文ラ... 続きを見る

「丸文ラーメン」@麺屋○文の写真自家製麺で人気、山形市の行列の絶えないラーメン店!!

実は前日の夜にも来ていたのですが、その時は売り切れ早仕舞いで食べられず(´;ω;`)

今回、念願のリベンジとなりました!

お店についてみると駐車... 続きを見る

「丸文ラーメン」@麺屋○文の写真仕事で山形に来たので、以前から気になるお店でお昼ごはんです。

レビューをみて、海老や魚介の出汁が効いてて美味しい。と評価のあった丸文ラーメンを注文。

一口スープを飲むと、海老の風味がしっかり口の中で広がり、幸せ。

麺は太麺を注文したのですが、予想より細くて、中太麺くらいの太さでした。
適度に縮... 続きを見る

「にぼしDX しょうゆ 半盛り 650円」@麺屋○文の写真山形県の煮干ラーメンは独特のものがある。
ケンチャンに代表されるスープのキレとゴワゴワ太麺。
この店も、その系統の突き抜けたラーメンを出す。
並で300gというから、50円引きの半盛りで。

スープは煮干が前面に押し出されている。
煮干の旨味の硬さと柔らかさの両方を感じられる。
醤油ダレが... 続きを見る

「にぼしDX(700円)大盛り(150円)」@麺屋○文の写真今日は仕事で山形でして、最近人気が出てきているらしい「麺屋○文」さんへ営業所のメンバーと行って見ることにした。
1時過ぎにお店に着くと、普段は待ちも有るようだが、この時間は先客5名と空いてます。ってか自分らが入ったと同時にプロのカメラマンらしき方が後ろでラーメンの写真を撮ってますね。新商品の写真撮りですかな?まあ、自分らには関係ないので、オーダーはほとんどの人が頼むと... 続きを見る

「丸文ラーメン・700円」@麺屋○文の写真7/8 海老が効いた魚介出汁の塩。ここまで海老を効かしたのは初めてでなかなか旨い。麺はメニューには細麺と書いてあるが、これは中太だろ。でも、加水多目でツルツル旨い。チャーシューも柔らかで旨い。ゆで卵に見えるやつは一応味玉。

「えびまぜそば750円」@麺屋○文の写真えびまぜそばの方だけはメニューに「細」「太」のどちらの記載もありません。基本の細麺・太麺とも別で麺が違うそうです。店員さんの話では、細麺と太麺の中間よりやや太麺よりだそうです。しかしながら、やってきたえびまぜそばを見ると、太麺と言われる猫嫁のつけめんの麺と比べてもたいして変わらない、むしろこっちの方がやや太いんじゃない?まあ、どうでもいいことです。味はけっこう海老風味がきいてい... 続きを見る

「濃厚魚介つけめん1・5玉800円」@麺屋○文の写真猫嫁とヤマダ電機に買い物に行きました。その昔、発売直後のVISTAを買った愚か者のモーパパ…そのモーパパの愚行の代償として奮闘してくれた中古のPC…とうとうその命数を使い果たしたようです。その新しい家族の一員を連れて帰る途中に立ち寄りました。もう午後2時なのにまだお客さんが多く、更にはまだまだ続々とお客さんが入ってきて中々の人気店のようですね。(○_○)!!... 続きを見る

「丸文ラーメン(細麺)700円」@麺屋○文の写真平成24年3月訪問

海老をはじめ海産物をふんだんに使用したスープは、既に湯気の中から海老のおいしそうな香りがぷんぷんとしています。レンゲにすくって綺麗な琥珀色のスープを一口すすると海老のおいしい香りが口一杯に広がります。それでいて生臭さを感じさせず鮮やかな香ばしさのみが残る絶妙の味作りです。干し海老や有頭海老のロースト、干し貝柱といった乾物の香ばしさが凝縮... 続きを見る

店舗情報

喫煙

喫煙可

アクセス
羽前千歳駅から1,203m
JR奥羽本線(福島~新庄)、JR仙山線『羽前千歳駅』(1.2km)
マップで周辺を見る
駐車場