「濃厚魚介つけめん1・5玉800円」@麺屋○文の写真猫嫁とヤマダ電機に買い物に行きました。その昔、発売直後のVISTAを買った愚か者のモーパパ…そのモーパパの愚行の代償として奮闘してくれた中古のPC…とうとうその命数を使い果たしたようです。その新しい家族の一員を連れて帰る途中に立ち寄りました。もう午後2時なのにまだお客さんが多く、更にはまだまだ続々とお客さんが入ってきて中々の人気店のようですね。(○_○)!!

注文はモーパパが「えびまぜそば750円」、猫嫁が「濃厚魚介つけめん1・5玉800円」にしました。猫嫁のつけめんはモーパパもちょっと頂きたいので1・5玉にしてもらいました。お店の麺は基本が細麺と太麺で、基本の麺はラーメンメニューのひとつひとつに「太」「細」が記入してあります。でも、それにかかわりなく客側の好みで別の麺にもできます。(^∇^)

つけめんの基本の麺はメニューでは「細」とあります。つけめんというと普通は太麺が多い印象で珍しいとも思いましたが、猫嫁は太麺をチョイスしました。つけ汁は魚介の味もしっかりして悪くはないですが、濃厚というよりはしょっぱめです。猫嫁はかなりしょっぱいと言ってましたが、そんな事いったら福島のマイレビ皆さんLOVEの「くをん」さんはもっとしょっぱかったぞ!と思ったが言わずにおきました。しかし、こちらのつけめんはそれ以外には特に特長があるものでなく、普通かな。結果的に猫嫁としてはつけ汁がしょっぱく感じただけに太麺にしたのが正解だったようです。しかしながら麺の出来は「くをん」さんの太麺には及ぶべくもありません。