「まろみ醤油ラーメン」@麺割烹亀壱の写真今日は日曜の昼下がり、パクチーたっぷりちょい辛の皿ワンタンをいただきながらキンミヤ抹茶割をちびりちびり。店内は満席。以前は臨休等の不安定さがありましたが、きちんと営業していれば美味しいラーメンを出すお店には、自ずと客さんは入るものです。ワンオペ故、提供時間がかかり店主さんのせわしなさとイライラ感が伝わって来てしまいます。お店が広いので待客はほとんど席に着き店内で待つことになりますが、外待ちであれば... 続きを見る

「素ラーメン」@麺割烹亀壱の写真もっと注目されても良いお店シリーズ  こちらも一周回って1年8ヶ月ぶりの訪問です。
店内は暗めで、カラオケも用意されラーメン店というよりは居酒屋のような雰囲気です。屋号も「麺屋亀壱」から「麺割烹亀壱」に変わりました。ラーメン主体ではありますが店主さんの料理人としての拘りが屋号にも表れていますね。
キンミヤの抹茶割と美味しいアテを満喫した後、〆のラーメンです。一軒で済ませられるこ... 続きを見る

「まろみ醤油ラーメン」@麺割烹亀壱の写真昼の12:30頃に来店。先客は2名。店の中はやや薄暗く、テレビの音が聞こえる以外は静かで落ち着きある雰囲気です。
メニューの種類が豊富なので何を頼むか迷ってしまいますが、気になった「まろみ醤油ラーメン」(830円)をオーダーしました。
テレビや飼われている亀を見ながら待っていると、着丼。
麺は細麺、スープには青ネギと背脂が適度に散りばめられています。具材はネ... 続きを見る

「ニヌキらーめん」@麺割烹亀壱の写真前に定休日をチェックせず空振りしたリベンジです。

開店と同時に特攻です。亀壱というだけに店内にメッチャ元気な亀がいました。店内はレトロな雰囲気で居酒屋感がしますね。

ニヌキは味玉の事だそうです。初回はベースに味玉と決めているので、オーダーです。久々に食券ではないので、食い逃げ未遂しないよう気を引き締めていこう。

「ジンジャーめん 850円」@麺割烹亀壱の写真平日の13時半前に到着。本来の目的のお店の代替として来店。近くまで来ると店頭にメニューが貼っているが、その数が多い。ニヌキらーめん・松戸式タンタンめん等、お店の方に聞かないとわからないモノがある中で、これかなと思った掲題のメニューを食べようと思い入店。入ってみると居酒屋的な雰囲気で、先客が一組。早速掲題のメニューをオーダー。その後かなり時間がかかって、それがやってきた。

出て... 続きを見る

「稲庭中華そば(890円)+ラフテー(350円)」@麺割烹亀壱の写真本日のランチはメニュー豊富なこちらのお店です。
肉を食べにやって来ました。

12時28分着。先客なし。後客2名。まあ相変わらず昼は静かですね~
お店に入ると券売機はなし、左側に小上がりのテーブル席。右側にカウンター席に厨房のレイアウト。
店主さん一人で切り盛りしてます。

表題を店主さんに口頭で告げて待ちま... 続きを見る

「脂めん+肉欲丼」@麺割烹亀壱の写真よるめしで訪店
コンディションはハラペコ
平日2150で先客なし、後から1名
脂めんは大盛不可
わさびの有無も問われます(有
15分程で着丼
具は青ネギのみ、と思いきや丼の底から豚バラチャーシューが
別皿でわさび、白髪ネギ、穂先メンマ、肩ロースのレアチャーシ... 続きを見る

「稲庭中華ソバ+肉欲丼」@麺割烹亀壱の写真よるめしで訪店
コンディションはハラヘリ
平日2240で先客4名
表題を注文
今回のはデフォの醤油とはまた別物みたいで、
大盛、麺固め等は不可の模様
今月の肉欲丼はラフテー丼
10分で着丼
具は白ネギ、水菜、穂先メンマ、なめこ、味玉、チャーシュー
麺はお馴染み... 続きを見る

「まろみしょうゆチャアシュウめん 大盛」@麺割烹亀壱の写真友人とよるめしで訪店
コンディションは並
平日2320で先客3名
表題を注文
今日はワンタンがエビらしいのでチャーシューのみで
35分程で着丼
具は白ネギ、穂先メンマ、チャーシュー
麺は細麺でやわ目
麺量は並
大量の背脂が浮かぶスープはチャッチャ系を彷彿とさせる
スープ自体はデフ... 続きを見る

「鬼韮担担めん+肉欲丼」@麺割烹亀壱の写真よるめしで訪店
コンディションはハラハリ
休日2155で先客7名、後から1名
表題を注文
こちらは大盛不可みたいです
12,3分で着丼
具は大量のニラに肩ロースのレアチャーシューがゴロゴロ
麺は細麺でやわ目
醤油とかと同じやつですね
麺量はちょい少なめ
スープは担々麺らしくゴマ感... 続きを見る