「魚介醤油煮玉子つけ麺、大盛り」@つけめん 潤やの写真平日12:10 他の店舗の待ち列はさほどでもないが、こちらだけビビーーンと伸びてるお客さん。 まぁ普通に考えれば湯で、というタイミングあるからそうなるのかも知れない。

東京ビッグサイト西館の1Fフードコートの一画。大きなイベント開催中お昼時はどこも満席になるが、ここのフードコートは席数キャパも多いし比較的余裕ある、そんな穴場な気がしてる。
この日... 続きを見る

「魚介豚骨醤油つけめん:900円」@つけめん 潤やの写真久しぶりの東京ビッグサイト訪問。
この日はバイクの大型展示会がビッグサイトで開催されており、そのランチとして利用。
イベント開催日ということもあって、お店のあるフードコート内は家族連れやグループ客でごった返しており、飲食店のピーク帯を絵に描いたような状況。

なるべく早く食事を済ませようと、看板メニューの「魚介豚骨醤油つけめん」... 続きを見る

「魚介醤油煮豚つけめん(1050円)」@つけめん 潤やの写真平日の昼、東京ビッグサイト。
講習会に参加するために上京。ビッグサイトの空中に浮いた部分はお飾りだと小ずっと思っていましたが、会議室がありました。

昼食は1階にあるフードコート。
学食のつけ麺といったところですので、味を期待してはいけません。称賛すべきは、提供スピードです。半湯でなのか、冷凍なのか分かりませんが、つけ麺なのに早いです。そ... 続きを見る

「魚介醤油豚骨つけめん(¥850)」@つけめん 潤やの写真魚介の風味が強めな魚介醤油豚骨つけめん。
麺は全粒粉を使用しており、香りや味は麺だけ食べても充分旨い。また、オープンしたてで入ったこともあってか、茹で具合も丁度良く、歯ごたえやのど越しもしっかり旨い。
ただ、その麺をくぐらせるつけダレが個人的にはかなりしょっぱい。
つけダレはビジュアル的に背脂も浮いており、豚骨のうまみがもう少しあるかと思ったが、麺... 続きを見る

「魚介醤油豚骨つけめん(大盛) ¥850(+¥100)」@つけめん 潤やの写真ベース:醤油
出汁:魚介、豚骨
麺:太、角、ストレート
具:ネギ、ナルト、メンマ、海苔、味玉、チャーシュー

どこに行ってもラーメンは食べたい。
とにかく食べてみた!

ではいただきます(。-人-。)

スープは煮干しと豚骨の味はします。
深み、旨味... 続きを見る

「魚介醤油煮玉子つけめん 950円」@つけめん 潤やの写真8/2(水)12:30頃
夏休みとはいえ、有名なイベントもないので広いフードコートは半分ほどの入り。注文して呼び出しベルを持ち、待つこと5~6分。
まず見た目が大分メニューと違い、ずいぶんシンプルな感じ。
スープも魚介というほどの味は感じられず。
麺は太麺。歯ごたえがあり、こちらはまずまずです。ただ、別メニューの野菜と一緒にゆでたからでし... 続きを見る

「魚介醤油野菜つけめん」@つけめん 潤やの写真どちらかというと、フードコート系の店ですね。

十数人が並んでいても次から次へと麺を受け取り席探し。自分も並んで注文の品を受け取り席探し。

席に着いてよく見ると、いやぁ、野菜の多いこと。

メニューの写真に載っているものを注文したのに内容は全然違います。写真ではつけ汁の器に野菜が乗っているのに、実... 続きを見る

「魚介醤油豚骨つけめん (大盛り)」@つけめん 潤やの写真4月某日、昼、本日は年に一度の「東京ビッグサイト」においての我が社の一大イベントでの対応で朝から東京入り。合間に昼メシを取るべく同僚3名と共に突撃したのはフードコート「イートイット!」

そもそも「T.B.S」には数回来ているが、このフードコートの存在は知らなんだわ。カレー店、ステーキ店、丼屋など5つ程の飲食店が入っているが、私が目指したのは当然麺類と言う事... 続きを見る

東京ビッグサイトのフードコートですね。いつの間にかつけ麺屋が入っていたとは。

んー、普通の魚系のトロトロつけ麺っすな。場所が場所だからか少々ライトな感じで、個人的には丁度いい味加減でした。具はスープ側にチャーシューとシナチク、麺側に海苔とゆで卵といったところです。麺は極太ですが量的にはイマイチ少な目。まぁ、展示会の合間に食べるんだから丁度いいのかもしれない。値段の割にコレかって気はしますが。

一緒に頼んだ豚スタミナ小丼は肉が香ばしくて美味しかったっすな。つけ麺が結構なお値... 続きを見る

「魚介醤油豚骨つけめん」@つけめん 潤やの写真2015年3月8日

昨日、今日、明日とビッグサイトでイベント。
まあ私はこのイベントを使って実験をさせてもらってるんですけどね。
那珂に行きたかったんだけど閉店したのかな?
どうしようかと悩んでたらこちらを発見。
フードコートにこんなのあったんだね。

斑点のある角ばった太麺... 続きを見る

店舗情報

店名つけめん 潤や
住所

〒135-0063 東京都江東区有明3-11-1 東京ビッグサイト会議棟 Eat it!内

電話番号03-6426-0412
営業時間11:00~20:00
※イベント毎に変動あり
定休日不定休
座席420席
喫煙

禁煙

アクセス
ゆりかもめ東京臨海新交通臨海線『東京ビッグサイト駅』(260m)
マップで周辺を見る

魚介醤油豚骨つけめん 850円
魚介醤油煮豚つけめん 1,050円

備考
「東京豚骨らーめん 潤や」からリニューアル
ラーメン類のメニューはなく、つけめんのみの提供に。