「白味噌らーめん(900円)」@みつか坊主 醸の写真2/9(土)12:35 8割の入り

京都の白味噌を合わせたというスープは、白らしいほの甘さが感じられるも、動物系・魚介系のしっかりしたベースのコクと、ピリ辛の風味が主張し、想像した上品でおとなしめな感じではなく、意外にそこそこの力強さがある。

細ストレート麺は、低加水で、やや茹ですぎた腰のないもの。小麦の風味・甘みがあるが、スープの吸収も早く、後半麺の... 続きを見る

「ご当地味噌おおさか+納豆入り(1200円)」@みつか坊主 醸の写真大阪帰省シリーズ。その1。

ご当地味噌おおさか 980円(山口さんの豊能納豆入り 1200円

お店は大阪駅から直ぐ近く。

オイラは福島駅から別のお店へ行こうとしていたが、臨時休業のようだったので諦める。

他のお店を探すとこちらもBMしており、こちらに急... 続きを見る

「焦がし味噌ラーメン北海道」@みつか坊主 醸の写真やっと梅田スカイビル近くにある味噌ラーメンで定評のみつか坊主「醸」に来店できました。

「焦がし味噌北海道」を頂く事に。
味噌味濃厚で麺は太麺。「焦がし」という割には京都の「五行」ほど焦がし色は有りませんが「すみれ」よりコク深く関西人にあっているかも…

焼豚もブロック状ですが柔らか。完成度高し。場所が駅から遠いのでしょっちゅう... 続きを見る

「次世代味噌とチーズのカルボナーラ風SOY白湯味噌ラーメン」@みつか坊主 醸の写真2017/08/18

この日は、眼科に用事があったのですが、診察の時間外だったので、時間までランチをと思いこちらを訪問。
14:15頃到着。
先客数名、後客数名。

店内はかなりオシャレで、メニューも無駄にオシャレな新聞紙風。
これがまた見にくかったので、別にあった用紙でパッと目に入った限定メニューの、【次... 続きを見る

「焦がし味噌ラーメン」@みつか坊主 醸の写真H28.2.24 PM1:00
まぁまぁ。
スープの濃さは普通だが和風な出汁もきいて海老油でまとめた感じ。麺は特注の加水麺。九条ネギが美味い。もっと野菜が入ってたらいい感じ。個人的にはコーンは要らない。

「白味噌ラーメン」@みつか坊主 醸の写真19時頃に入店 平日なのですぐに案内してもらい 白味噌ラーメンを注文
こちらの店はスープによって麺の太さが違い白味噌ラーメンの場合は細麺でいただきますそれほどあっさりではなくちょうど良い濃くのある白味噌で
細麺によく絡み美味しくいただけます
チャーシューも非常に柔らかく
鳥のつみれの中にゆずが練りこんであり口の中で旨味が広がります

「つけ麺 8号 North junk 2玉 990円」@みつか坊主 醸の写真家族で関西旅行しウェスティンホテルに宿泊。ヨメが昼寝していたので、上のムスメを連れて近場のラー屋を探してこちらに。平日14時前の訪問で先客は7名。

麺:中太ストレートのコシのある麺。2玉じゃないとちょっと物足りない分量かなぁ
つけ汁:香ばしさやスパイシーさをあわせもつ味噌。少量の魚粉も入っているような気がします
具:つけ汁の中に玉ねぎ、もやし、ぶた、ぶたの... 続きを見る

「いかすみBlack」@みつか坊主 醸の写真4月限定で以前に話題になった「いかすみBlack」が復活しています。
さっそくオーダーをしました。
ビジュアル的には決して良いとは言えないラーメンが登場しました。
このラーメン、2013年2月に東洋水産から「匠black味噌」として全国のコンビニで発売された濃厚イカスミラーメンです。
もともとは、第4回最強の次世代ラーメン決定戦で審査員特別賞を受賞... 続きを見る

「KANSAI」@みつか坊主 醸の写真味噌らーめん みつか坊主 大阪空港本店の2号店ということで、できた頃から気になってはおりましたがようやくの初訪となりました。夜の11:00を廻ろうかというかなり遅い時間ではありましたが店内はほぼ満席。しかも、ラーメン屋とは思えぬ洗練された雰囲気で、アベックや女性同士の方がほとんど、かなりアウェイを感じてしまう雰囲気でした。メニューを一通り拝見、未食のものの中から表記を注文致しま... 続きを見る

「日替わりランチ 白味噌ラーメン 唐揚げ付き+チャーシュー丼100」@みつか坊主 醸の写真街中だけあってオシャレなお店です☆味噌系のお店らしく、白味噌はお上品なお味で斬新でした。
バスをよく利用するので、また寄ります。