「大盛ラーメン 700円」@三平の写真前に訪問してからちょうど4年が経つのですね。アカン、時間が経つのが早すぎる…。ま、それはともかく遊び半分で再訪した山口、空港が近い宇部市の名店である三平。うまいですね、ドロでもサラリでもなくまた塩分もちょうどよし、豚骨臭もそれほどでなく麺も宇部名物のやわ麺。しかし全ての調和が素晴らしいですね。一久、三久も好きですが、三平、改めて見直しました。

「ラーメン (580円)、おむすび(100円)」@三平の写真※宇部ラーメン人気店

【訪問時期】2016年10月27日(水)11:00入店、一番乗り、後客多数。
【動  機】宇部ラーメンの人気店でハードルの高いお店だったので。
【訪問回数】初訪
【注  文】ラーメン (580円)、おむすび(100円)。
【評  価】
[ スープ ] 最初はちょっと弱い気がしたが、次第に馴染んで... 続きを見る

「ラーメン」@三平の写真「ラーメン」を食べました。スープは表面に厚い脂の膜が張りかなりギトギトして見えます。店内の照明が乱反射してギトギト感を増します。濃厚な豚骨です。やや塩味が強いですが美味しいスープです。麺はストレートの細麺で堅さは「普通」。具材はチャーシュー、メンマ、ネギというオーソドックスなスタイル。ボリュームは決してありませんが満足のいく一杯でした。

「ラーメン」@三平の写真かつての職場が宇部で、よく「宇部ラーメン」を食していましたが、「三平」は正直言ってあまり通ってなかった。が、今回改めて食べてみてこれこそ宇部を代表し得るラーメンだと痛感致しました。スープの塩加減、油加減、豚骨加減、そして麺のゆで加減など、豚骨では他に例の無いまさしく「宇部」ご当地ラーメンです。開店5分後に伺ったにも拘わらずすでに大賑わいで、客が「うまい(ね)」と小声で囁いているのが分かります。その... 続きを見る

「ラーメン」@三平の写真——要約——
普通の一杯のとんこつラーメンだが、塩分濃度の絶妙さにびっくり。余計な味が一切無い、シンプルイズベストの一杯は一度食べる価値アリ

山口県ラーメン行脚、宇部市で高評価を受けている当店にやってきた。店の近くに駐車ゾーンがあって使い勝手がいいです。
店内はテレビ、カウンターとテーブル、という昔ながらの定食屋さんテイスト。しかし壁には自身の「... 続きを見る

トロッとしたコクのあるスープと細麺がよく合う。
昔ながらのとんこつラーメンとして完成された味だと思う。
チャーシューも主張しすぎず、でも存在感があって、スープとのバランスが良い。

福岡以外でこんなとんこつラーメンを出せる店は貴重だな。

「ラーメン」@三平の写真実は 連食・・・
どうしても三平も食べたかったので・・・普通のラーメンを注文。
スープはいい。
チャーシューがちょっとしょっぱいのが 残念・・・

12/15 12:50到着、前客15名、後客4名。
関門遠征最終、「一久」からの連食、店員は3名全員女性で接客が良く、ラーメン専門店だった。

スープは豚骨の甘みが有りスッキリとしたスープだった。

麺は細ストレートで柔らかめだがコシが有り美味かった。

トッピングはチャーシュー、青葱、もやし、特筆するものは無かった。

ほとんどの人がおにぎりを一緒に食べていた。おにぎりに良く合うラーメンなんだろう。次に来る機会があればそうしたい。

「チャーシュウラーメン」@三平の写真宇部に来たので何かラーメンをと言う事でココへ連れてってもらいました、事前に色々ラーメン屋チェックしてたがココは噂どおりに綺麗な店内でおばちゃんが厨房に2人でラーメン作ってました、でチャーシュウが魅力的だったのでチャーシュウラーメン麺固めでオーダー、今回は売り切れでしたがラーメン以外のメニューにおにぎりが有るらしい、
でラーメン登場!!チャーシュウがまぶしいです、これは正に俺好み... 続きを見る

「チャーシュー大盛り」@三平の写真久々に訪問 昼時の大変 忙しい時間に行ったのですが

何か スープが 以前行った時より コクが足りないような気がしました。

多少のブレがあるのかも知れませんが 基本はよくて 好きなラーメンです。