「カラシラーメン」@山田屋の写真初訪問。
お店の雰囲気は昭和感たっぷり。メニューは豊富でカレーラーメンと迷ったのですが、カラシラーメンを注文。店内を見渡してみると氷川きよしさんのサイン色紙と誰だか分からない色紙がありましたね。
着丼し見ためはラー油まみれ?ゴマ油の香りが強く、ベースの醤油スープも昔ながらな感じで好印象。麺も普通盛りなのに大盛りのような量、これで大盛りやジャンボラーメンってどうなっちゃ... 続きを見る

「カレーラーメン830円」@山田屋の写真平日11時30分入店。先客はカウンターに3名。3つあるテーブル席は空いていたので、一番奥に座りました。

以前から、食べたいと思っていたカレーラーメンを注文。

5分くらいで提供。色は茶色と言うより黄土色。大きめの器ですが、スープが丼の縁の辺りまで入っていて、麺が全く見えません。

麺を持ち上げると、他のメニューと同じように細麺です。茹で... 続きを見る

「ジャジャ麺760円」@山田屋の写真平日11時35分くらいに入店。

先客はテーブル席に2名のみ。カウンター席に2名で着座後に一気に7名入店。
12時前には満席となりました。

今日は4回目の訪問です。前回の訪問で「次回はカレーラーメンかジャ・ジャ・麺」と思っていたのだけど、白いワイシャツだったのでカレーラーメンは危険と思いジャジャ麺を注文しま... 続きを見る

「辛味噌ラーメン830円」@山田屋の写真平日(水曜日)13時05分に到着。3名です。
この時間でも満席。待ち行列は無し。待っていたら続々と人が来て、後続が都合7名に!10分待ってからテーブル席があいたので着席!

昼休みが過ぎてもこの人の多さは何だろう??と思ってしまいます。皆さん、近くの会社勤めのようですね!寒いのに薄着の人達ばかりだったので!

今回は、3度目の訪... 続きを見る

「豆腐そば740円!」@山田屋の写真平日、3名で12時30分に到着しましたが満席。10分程で一番奥のテーブル席に座れました。
前回来た時に、次回は絶対に豆腐そばだなと考えていたので、それを注文しました。

写真の通り、麺が全く見えません。豆腐が一丁(300gくらい)がまるまる入っています。

麺はタンメンと同じで細麺です。

一般的に... 続きを見る

「つけ麺710円」@山田屋の写真山田屋(ヤマダヤ)
☆☆☆.8(初台)
つけ麺710円
Mountain Paddy field Shop
つけ麺戴きました。
麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある喉ごし爽快な啜り易い多加水タイプで、ラーメン類と同じ麺と思われる麺2玉分位あり腹持ちはいいです(麺量:茹で前250g位で腹一杯といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度... 続きを見る

「タンメン710円」@山田屋の写真同僚が新宿勤務の頃に行きつけだったようで、強く誘われたので行ってみました。

平日13時に2名で訪問。
カウンターが2名分空いていたので直ぐに座れました。
この店は4人掛けのテーブル席が3つ有りましたが、どのテーブルも2名で占有していました。
ただ、テーブルが若干小さめなので、相席4人は少し窮屈かもですね。カウンターは6人です。... 続きを見る

「タンメン(680円)+半餃子(260円)」@山田屋の写真二週間振りの訪問です。
いつもはカレーラーメンですが、なぜか気分はタンメンでした。寒いからかな〜
数分で着丼、あっつアツです。野菜はキャベツ、モヤシ、人参、キクラゲ、玉ねぎ、豚肉とオールスタークラスがこれでもかと入っております。スープは優しいスッキリ系で具の旨味がフライパンで炒められることでシッカリ出ています。合わせる麺は細めのストレート麺で、これまたっぷりと入っております。シ... 続きを見る

「カレーラーメン790円、大盛80円」@山田屋の写真上から読んでも下から読んでも山田屋!
にはならないか…

11月27日ランチタイム。今日は天気が良いので職場からちょっと歩いてこちらのお店にやって参りました。12時10分の到着で店内ほぼ満席。運良くカウンターに1席だけ空席があったのでセルフのお水を汲んで着席します。店内を見回すと四人テーブルが3卓、カウンターは7人分の椅子があります。

オーダーは... 続きを見る

「カレーラーメン(790円)」@山田屋の写真ここでは標記の注文が多いです。
本当にラーメンにカレーを載せたものですが、これが旨い!
変に凝ったりせず、純粋なカレーラーメンを頂けます。具はねぎと大きめの豚肉です^_^