「黒たんたん汁あり」@あかくろたんたんの写真2019/2/20 14:00 待ち無し

黒たんたん汁あり

シャバ系スープの黒ゴマ担々麺。

堪能した。

「【夏季限定】サラダ風ひな鳥のバンバンジー冷麺 850円」@あかくろたんたんの写真今年もこちらの定番冷やし。

毎年リリースされている夏季メニュー。
特にこれといった驚きがあるメニューではありませんが
地元民に涼を運んでくれています。

「サラダ風ひな鳥のバンバンジー冷麺」
毎年微妙にメニュー名が変わります(笑)

【タレ&具... 続きを見る

「黒たんたん汁あり+しろめし大」@あかくろたんたんの写真山椒がきいてる担々麺
黒は結構山椒効いててさらに山椒の無料トッピングする
お店のおすすめの食べ方にもある、麺を食べたあとの〆に白いご飯を入れて雑炊にする食べ方がやばい

しろめしを注文するとついてくる三浦大根の漬物がまたやばい

「【夏季限定】棒々鶏冷麺~サラダ風 850円」@あかくろたんたんの写真冷やし初め。

はいはい。もう来ちゃったのね冷やしシーズン。
てか、冷やしシーズン来るの早くね?(笑)
今年も冷やしスキルを上げるべく
色んなお店を周るつもりですよ~。
まずは地元のこちらからです。

「棒々鶏冷麺~サラダ風」
例年リリースされているメニュー... 続きを見る

「赤たんたん汁あり」@あかくろたんたんの写真土曜日11時、赤たんたん汁あり750円を注文。辛さを問われ、普通で。ただ、先レビューにある通り、後からでも調整は効く。提供まで5分位。

スープは酸味が真っ先に立ちます。追って辛さ痺れが。味わい的には、無化調かな?
また、鼻をフッと通過する海老の風味や、うっすらと胡麻感があったりします。
具は、粗めのひき肉、ナッツ、青菜。
麺は... 続きを見る

「黒たんたん汁あり(辛さ普通)+しろめし(小)」@あかくろたんたんの写真黒たんたん汁あり(辛さ普通)+しろめし(小)800円+100円

週末昼の訪店。11時半頃で待ちは無し。
前回赤の汁ありを食べたので今回は黒の汁ありをオーダー。
辛さは前回と同じく普通でお願いしました。

7~8分程で提供。
明るい色合いの赤に比べるとこちらはダークネスな色合い。
基本的な味わいは赤... 続きを見る

「赤たんたん汁あり(辛さ普通)+ジャージャー飯」@あかくろたんたんの写真赤たんたん汁あり(辛さ普通)+ジャージャー飯(750円+300円)

週末夜の訪店。横浜線東神奈川駅から徒歩10分程。
店頭の蘊蓄によると鶏ガラと野菜ベースのスープ、化学調味料不使用との事。
19時頃着で店内2名の客入り。
卓上のメニューから表題をオーダー。後払い制。
暫し待ちます。

調理時間7~... 続きを見る

11:30頃訪問。先客後客共に無し。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターと壁対面式カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており、小洒落た雰囲気の空間だが、空調の効きが弱いのが難点。店主さん1人による切り盛りで、快活にして柔和な接客は非常に印象の良いものだ。

本メニューを選択。辛さの好みを訊かれ、「辛め」で頼んだ。暫く待って、小さな白い丼が配膳された。

麺は、うねりを有する真っ白い中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が強く打ち出されており、汁無し系には文句無し... 続きを見る

「赤たんたん汁あり」@あかくろたんたんの写真某日

仕事で近くに来ていたのでお邪魔しました。
普通の担々麺。専門店っぽい割には何かと普通。
他の一杯も頂かないとですね。

「(夏季限定)サラダ風ひな鳥のバンバンジー冷麺¥850」@あかくろたんたんの写真休日出勤のこの日、午前中の勤務を終えてTwitterを見ているとツイ友さんの楽しそうなラー活のレポートが。
どうにも裏山な気分になり、せめてもと予定を変更し急遽昼ラーすることにします。
ホントは反町あたりまで行きたいのですが、時間がないため断念。
そこで、事務所から割と近いコチラへ向かいます。

13時10分頃到着すると、先客は5名。
初... 続きを見る