店名 麺屋 冽 -RETSU-
住所 〒331-0812 埼玉県さいたま市北区宮原町3-262
電話番号 048-652-3026
営業時間 11:00~15:00/18:00~翌1:30
定休日 無休
席数 17席
喫煙 喫煙可
JR高崎線『宮原駅』(161m)
駐車場 駐車場あり

あっさり塩とりそば
つけ麺(盛り) 780円
全部のせ 400円

備考

以前からラーメンも提供していた「南国風居酒屋 HOLLY's」が移転に伴い旧店舗をラーメン専門店としてリニューアル

店内で食券を購入して注文
おしぼ... 続きを見る

店内で食券を購入して注文
おしぼり無し
ティッシュあり
箸は割り箸

外部リンク
初レビュアービール牛(2014年5月10日)

麺屋 冽 -RETSU-のレビューピックアップ

「極濃厚つけ麺」@麺屋 冽 -RETSU-の写真日曜日の午後1時過ぎに訪問。先客7名(うち、家族3人グループ)、後客0名。入口すぐにある券売機で左上の法則に従って標題の品のボタンをプッシュ。店員さんにチケットを渡し、カウンター席に着席。待つ事数分で配膳された丼には、豚骨魚介系スープにメンマ、茹でたモヤシとキャベツ、乱切り鶏チャーシューが入っており、麺は中太ストレート、海苔とカイワレ大根がトッピング。喉越しの良い、ツルツル、モチモチ麺がトロみがあ... 続きを見る

「まぜそば800円大盛無料」@麺屋 冽 -RETSU-の写真2月7日 18:10訪問
先客1名 まぜそばがあり、大盛も同額です
食券機でまぜそば大盛を購入し店員さんに食券を渡し着席です
まだ時間が早いのでガラガラですね

しばらくして着丼
具はネギ、メンマ、煮玉子1/2、ノリ、チャーシュー1枚です
トッピングは自分で好きなものをトッピングするシステ... 続きを見る

「極濃厚つけ麺(780円)」@麺屋 冽 -RETSU-の写真平日の夜、宮原駅。
直近のレビューがないから潰れているのかと思っていましたが、たたずまいも綺麗で、明るい店内。
しかも店内は満席でとても活気があり、地域に根付いている印象。

メニューは濃厚つけ麺とあっさり塩とりそばの二本立て。
ツルツルの太麺に濃厚つけダレ。
魚介の効いた王道タイプ。
沈んでいるチ... 続きを見る

スープは魚介系です。
鶏ガラは使っていないように感じられます。
他には昆布を使っているのでしょうか?
非常に旨み成分が強く出ています。また、何気にスープに粘性があります。
魚粉を使っていますが、魚粉を使わなくても十分と思えます。

ネギ・ラーメンでは無いのですが、白髭ネギが結構なインパクトになっています。
魚粉や白髭ネギとかの味のインパクトを与える食材が無くても、十分に美味しいラーメンと思います。

「極濃厚つけ麺(盛り)(あつもり)」@麺屋 冽 -RETSU-の写真20:15

極濃厚つけ麺(盛り)(あつもり)

ということで今晩はこちらへ
スープは、ミドルドロンジョ豚骨魚介醤油味。
節系メインな印象

麺は中太ストレート。どちらかというと喉越しタイプかな。

具は、鶏チャーシュー、もやし、キャベ... 続きを見る

麺屋 冽 -RETSU-のお店情報掲示板