「極濃厚つけ麺(大盛・300g)850円」@麺屋 冽の写真●2021年10月20日(水) 晴。

●2021年159杯目(10月12杯目)の麺研究です。

●今日の昼は、埼玉県さいたま市北区宮原町3-262にある『冽』さんへ遅めのランチで訪問をしました。

●緊急事態宣言が2021年10月1日(金)に解除され、2回目の接種を2021年9月6日(月)に受けてからの店内飲食となりますが安全に配慮して、飲食時以外はマスクを着用していました。

●訪問に先客が2人いました。

●お店に入り、手を消毒してから正面にある券売機で食券を購入して右側手前にあるテーブル席へ案内されました。

●今回は、女性店員に確認したお勧めの【極濃厚つけ麺(大盛・300g)850円】を注文して写真撮影の許可を頂きました。

●麺の量は、並盛(250g)と大盛(300g)が同一料金で今日はお腹が空いていたので大盛にしました。

●店員は、女性1人と男性1人で切り盛りをしていました。

●店内は、カウンター席、テーブル席、座敷があり、BGMが流れていて静かで落ち着いた感じがしました。

●お冷やを飲みながらテーブル席で待っていると11分後に発注した「極濃つけ麺」が着丼しました。

●極濃つけ麺は、スープの中に大きな鶏のチャーシュー、メンマ、もやし、キャベツが入っていて、麺の上にのりがありました。

●先ずは、麺とスープの味見をしてから残りの麺を食べました。

●麺は、もちもちして食感の良い中太麺で麺の量が多めで美味しかったです。

●スープは、魚介系のあっさりした濃厚スープで麺とスープの絡みが非常に良くて美味しかったです。

●チャーシューは、大きくて柔らかい鶏のチャーシューで美味しかったです。

●メンマは、大きくて柔らかいメンマで美味しかったです。

●麺の大盛が無料で美味しかったので、又、訪問したいと思います。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:魚介系