「お好みソースラーメン…800円」@ラーメン考房 海風堂の写真2015.4.29夜3 典型的な広島市の中華そばを立て続けに食べたので、ここで少し路線変更。

その名の通り、タレはオタフクソースを主軸にしており、豚骨のベースと合わせた独自性のあるスープ。
チャーシューもソースで照り焼きにしてコンセプトを一貫。
そこまでするならお好み焼き食えよ!とツッコまれそうだが。

食べ進めるとバジルの香りが広がり... 続きを見る

「とんこつ醤油ラーメン」@ラーメン考房 海風堂の写真店舗の前を通りかかり、トンコツの臭いに誘われて入店。配丼されたイメージですが、スープは博多ラーメン、具材はの広島ラーメンという感じ?具材のチャーシューは三枚肉を柔らかく仕上げたもので美味しかったです。小ぶりのもやしもシャキシャキでした。各パーツは美味しいのですが何となくスッキリしませんでした。

「トンコツ塩ラーメン(700円)」@ラーメン考房 海風堂の写真中華そば國松さんにて汁なし担々麺を頂こうと伺うも長蛇の列… 本日は時間がなく、また次回の宿題として、近くに良い店がないかなぁ〜と探していましたら、雰囲気たっぷりのこちらのお店に伺わせて頂きました。
一押しがトンコツ塩ラーメンとのことで迷わず決定。ランチメニューのミニチャーシュー丼もお願いし、あっという間に着丼。スープのベースには豚骨だけでなく鶏も使用とのことですが、豚骨が強く、あまり塩を... 続きを見る

「トンコツ醤油ラーメン(660-100+税=600円)」@ラーメン考房 海風堂の写真※こちらもこだわり豚骨のお店

【訪問時期】2014年10月25日(土)20:55入店、先客5名、後客9名。
【動  機】元祖広島とんこつ 松馬の後、折角なのでもう一杯。
【訪問回数】初訪
【注  文】トンコツ醤油ラーメン(660-100+税=600円)(クーポン)
【評  価】
[ スープ ] 濃厚だが、あっさりした鶏&豚骨ス... 続きを見る

少し塩味が効きすぎてる感があったが、美味しかった。
また来たいと思う。

「お好みソースラーメン:800円」@ラーメン考房 海風堂の写真BS放送で以前にパンチ佐藤と内藤大助が西日本のラーメン店を
車で食べ歩く番組が放送されていた。
たまたま、その番組を見たときに広島にいたので
注意深く見ていたら以前に行ったことがある店で広島名物お好み焼きラーメンが取り上げられていた。
豚骨ラーメンのかくし味にお好み焼きのソースが入っている。
不思議に合う味でアイディアメニュー。かなり研究... 続きを見る

「温つけ麺(大盛):820円」@ラーメン考房 海風堂の写真昼飯でラーメンを食べようと思い周辺検索してヒットした店
最近移転して新規オープンしたようで以前、この地にはなかったと記憶している。
素材にこだわったラーメンとのことでもやしはいいものを使っているとのこと。
ただ、あくまで脇役なので量は控えめでもいいかな?
チャーシューはうまいがつけ麺の麺は普通のラーメンを若干太くしただけでインパクトない
この麺なら... 続きを見る

「豚骨塩ラーメン」@ラーメン考房 海風堂の写真こんなに美味しい塩ラーメンは初めてでした
チャーシューはどこよりも旨いと思います

「豚骨塩ラーメン」@ラーメン考房 海風堂の写真塩がビシッと効いてとても美味しかった

「豚骨塩ラーメン」@ラーメン考房 海風堂の写真美味かった!