「醤油ラーメン」@中華そば こがね屋の写真蛤入り魚介系と動物系のWスープとありましたが、トッピングの三葉の香りがキツ過ぎて味音痴の私にはその辺の微妙な味わいは判別できませんでした。
エスニック風に感じたくらい。
次回伺う事があれば三葉は別添えにして頂きまし。

「醤油らぁ麺&焼豚飯」@中華そば こがね屋の写真とにかく美味しいらぁ麺です。
スープはアッサリでいつまでも味わいたい感じで麺とも相性抜群でした。具に蛤が入っていて食感が最高。
テーブルにある刻み山葵をスープに入れると風味が一変して二度美味しいく得した気分になります。
焼豚飯も甘辛のチャーシュータレと炙りの香ばしい風味が旨さを引き出してくれます。刻みのりを敷いてあるところが丁寧な仕事をしている証しですね。こちらも、刻... 続きを見る

「濃厚味玉そば 880円」@中華そば こがね屋の写真2016年1月7日(木曜日)18時27分訪問。先客さん8名、後客さん2名。夜の部の営業再開を待ち侘びてたお客さんで賑わって居ます
筆者も前日に同僚・麺天坊漠さんからの情報で知った次第ですが、早速の訪問です、半年振りか1年振りか待ち侘びてました
夜の部再開も、営業時間は18時から21時迄と、以前よりは若干短い営業時間に成ってますね~
18時で有れば会社帰りの訪問も何ら問... 続きを見る

「ワンタンつけ麺 1000円 サービスタイム味玉」@中華そば こがね屋の写真開店1時間のみの味玉サービス。
嬉しいんですがコレが始まってからはミョーに頼み方に悩みますね。

最近はスープがイメチェンしたのか、一味の量が大幅に増えた気がしますし、塩分濃度にもバラつきがある気がしますんで、いつもの特製は控えます。
ナゼナラバ‼️
全ての入った特製に更に味玉をサービスしてもらっても嬉しく無いし。
一度ワンタン... 続きを見る

「煮干中華そば 「750円」」@中華そば こがね屋の写真(1/2食目)

今回は、久しぶりに川越に訪れてみました。
始めに向かったお店は、東武東上線新河岸駅から徒歩で7~8分の国道254号沿いに有る此方です。
午前11時を少し過ぎた頃に入店して、券売機で予め決めていた主題の食券を購入しカウンター席へ。
食券を高台に置き、厨房を見ると若い女性がか細い腕で湯切りを行ってます。
その厨... 続きを見る

「醤油そば+味玉」@中華そば こがね屋の写真休みの日、2時頃までに用事をすませ、少々半端な時間にこちらを訪問。限定の濃厚は売切れでしたので上記を注文。7分程で着丼です。

まずはススープですが、蛤とアゴの魚介スープに鶏などの動物系を合わせたスープのようです。蛤の旨味を前面に出したいようですが、実際それほど感じません。
それよりも結構強めの甘味が前面に出ていて、僕には合いませんでした... 続きを見る

「煮干醤油そば(20食限定)」@中華そば こがね屋の写真10月1日 開店直後の入店 いつの間にか昼のみとなっていました
12時までの入店で味玉サービスとの事
色々迷いましたが限定にしてしまいました

細い麺は茹で前しっかりした手揉みあり、不規則でねっとりした食感がなかなか楽しめます
流行りからすると煮干しはかなり弱め、煮干しは油だけだろうか?醤油もさほどしっかりしたものでなくくどさは... 続きを見る

「【限定】濃厚そば+味玉」@中華そば こがね屋の写真今日はコチラです。
本当は違う店に行こうと思ったのですが、店頭の「11~12時まで味玉サービス」の文字に釣られました。ハイ!
しかも
濃厚そば780円が15食限定!との文字にも♡

ご対麺~♪
白濁したスープは野菜や動物の旨味が凝縮されているイメージ。
シャバ系ですが、甘みすらあ... 続きを見る

豚・鶏の動物系 ホタテ・アサリの魚介系のWスープに興味を覚え片道50kをかけ訪問 平日の11:30分過ぎ 駐車スペースは7台分しか無く 運よく空き1台 入店し券売機で選択しようと思うと平日の11時~12時まで味玉サービスの提示が 本来は醤油ラーメンで味玉(クーポン)をと思っていたのが予定変変更     5枚乗った巻きのバラチャーは味良し(トロ系では無い)スープの美味いのだが特徴無し 魚介系を期待したのだが 鶏 豚 ホタテは見えずアサリがちょっと 中太の麺との絡みはは良く美味しいのだが アサリと鶏 ホタテと豚 インパクトのあるスープなら全体が良くなるかな? 刻み山葵は良いアイデア 投入するとスー... 続きを見る

「大盛焼豚醤油らぁ麺」@中華そば こがね屋の写真今年のレヴューを連投中

ライト感じの中華そば系のお店です。
動物系と魚介系のダブルスープはバランスが良く、鶏が前面に出てきている中に、ちらっと蛤さんが顔を出してくる感じですね♪
麺はやや細めの多加水麺かな?プチっとした食感です。
焼豚はバラオンリーで、しっとり柔らかで、甘めの味付け。
オススメされるテーブルに置かれた刻みワサビを少し入れ... 続きを見る