「雲丹のつけめん中盛(1020円)+チャーシュー200円」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真4月12日(金)19時半頃訪問。先客3人。後客多数。

この日は活龍ラーメンセンターで麺活を。
お目当てはみつきさんで復活した「バリ龍」さんの替え玉無料サービス。
大分前ですが、現在休業中の「天地」さんで営業していた頃にはチャレンジ企画が。
一回目のチャレンジでは、若干余力を残して、替え玉11玉を記録。
その後、2回目のチャレン... 続きを見る

「濃厚伊勢海老そば 870円」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真今年の「啜りはじめ」は、大好きな甲殻堂さんでっ!
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
閉店間際に行ったこともあり、並びもなく年初からラッキー♪

で!らーめんの方は、、、当然!今年も引き続きバカウマ〜ʸᵉᵃʰ ᵕ̈♡ᵎᵎ
スープは、お馴染みの濃厚な海老を鶏白湯に合わせたジューシィなお味♪
麺は、パスタライクなアルデンテ低加水平細麺であと引... 続きを見る

「濃厚伊勢海老そば」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真(麺)
おそらく低加水でしょうか。中太平打ち麺。
やや硬めですが、濃厚な味のスープには丁度良い感じ。

(トッピング)
刻みネギ、刻みタマネギ、角状のメンマ、チャーシュー。
メンマは適度に柔らかめ且つコリコリで上々。
ネギとタマネギは薬味的な役割もあるかな。
チャーシューは可もな... 続きを見る

「海老まぜそば(830円)」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真11月22日(木)21時頃訪問。先客中待ち3人へ接続。

この日はトラブルが多発し、進めたい仕事も進められず、残業に。
20時を過ぎて、とりあえずの目処が付いたので、この週の業務終了。
とどろきさんへいくも駐車場が満車で、ラストオーダーまでもリミットが迫ります。
少し考えた上で、22時まで営業の天辺ダッシュカンパニーセ... 続きを見る

「濃厚伊勢海老そば」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真海老の香りが良い感じで鶏系と海老が合わさったクリーミーな味わい。麺は中太で濃厚なスープにはよく絡む。チャーシューも柔らかくて美味しかったです。次は隣にある活龍へ。今回は混んでたので諦めました。
ごちそうさま。

「濃厚雲丹そば980円」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真久しぶりのつくば〜♪( ´θ`)ノ
な・な・なんとつくばにスパ銭ができていたっ!!!
長年にわたり願い続けてきたことが現実になると嬉しいのは誰しも同じと思いますが。。。
綺麗なのは当たり前ですがタオル付とはいえ若干お値段高めですねw
ゆったりのんびり寛いだ後にこちらへ出撃~
以前からこれが食べたかったのです。雲丹!!
確りと雲丹... 続きを見る

「伊勢海老のつけめん 中盛」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真茨城の有名店「活龍」の甲殻類専門店。

伊勢海老のつけめんは珍しい。スープは海老の香りが感じられる。海老の風味と豚骨の濃厚さが上手く合わさっている。
麺はストレートの中太麺。濃厚なスープにしっかりと絡む。
麺の量が全て同額なのはありがたい。

ごちそうさまでした。

「濃厚伊勢海老そば(870円)+味玉100円」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真6月21日(水)19時過ぎに訪問。先客8人くらい。

この日は水曜日で、県南では定休日のお店が多い日。
やはり、無休で営業してくれてる活龍さんグループに向かうことに。
無事に到着したものの、本店さん側のPは満車状態。
隣の甲殻堂さん側は空いていたので、そちらへピットイン。
そのまま甲殻堂さんへ行って... 続きを見る

「オマール海老のつけめん」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真今日は、海老メニューは全てオマール海老とのことで
お馴染みの伊勢海老のつけめんではなく、オマール海老のつけめん。
お値段は伊勢海老と同じ880円。
並盛、中盛、大盛いずれも同額。

麺は極太麺なので、茹で時間がかかりますが
ややとろみのある濃厚スープに対しては、
このくらいでないとスープに... 続きを見る

休日も終わりを迎える午後1時頃に訪問。さすがの人気店で外・内合わせて30分程度の待ち。ラーメン狙いで来たがすべて売り切れとのことで、券売機で伊勢海老のつけめん(並)を購入。ちなみに麺量の並・中・大はすべて同料金。カウンターに着席後、約10分で着丼。ビビンバなどで使用される石鍋に波打っている若干ドロ系のスープを一口。エビの濃厚な香りが顔面を包み込み、空気と共にスープを吸い込んだ瞬間にエビの強烈な香りが口中から鼻先に抜け、甘味と旨味の2重奏を奏でている。豚骨と節Brsとのコラボとバランスも見事である。麺は中加水率太麺平打ち。活龍さんの麺に間違いは無いです。小麦の味と香りを舌と鼻で感じながら、舌触り... 続きを見る