「朝ラーメン」@山岡家 高崎中尾店の写真上記メニュー(430円)食べました。
スープは豚骨の塩でしょうか。
麺は中太のストレート系、
固めに茹でられています。
具で印象的だったのは梅肉。
朝という事でこの
トッピングでしょうか。
ご馳走さまでした。

「醤油ラーメン 630円 ※クーポンでチャーシュー2枚」@山岡家 高崎中尾店の写真入店してみますと先客数名…
男性店員さんに迎えられ、まずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入。
コチラの券売機はタッチパネル式ではなくボタン式。
迷う事なくデフォルトのボタンをポチリ、テーブル席を陣取ります。

スープは非常にライトな豚骨の出汁感で、オイリーながらも嫌みのないコッテリ感で普通に美味い…(笑)
円や... 続きを見る

「醤油ラーメン(並盛・160g)630円」@山岡家 高崎中尾店の写真●2015年12月31日(木)晴 22:15訪問 22:25着丼。2015年471杯目(12月35杯目)の麺研究です。
●今日の夜は、群馬県高崎市中尾町にある『山岡家 高崎中尾店』へ訪問をしました。
●訪問時に先客が8人いて、その後、6人が来店しました。
●今回は【醤油ラーメン(並盛・160g)630円】の食券を購入して注文しました。
●注文時に家系の決ま... 続きを見る

「朝ラーメン 400円」@山岡家 高崎中尾店の写真山岡家の朝ラーメンです。
塩ベースの豚骨。山岡家らしい豚骨の強い匂いも健在。
麺は食べやすいまさかの細麺。いつもの中太麺かと思っていたので少し驚き。
確かに朝から食べやすいラーメンに仕上がってます。
400円はリーズナブルですね。

「【期間限定】濃香えび醤油らーめん」@山岡家 高崎中尾店の写真4月下旬からつけ麺とともに提供されている期間限定メニュー。
日曜日なのに現場での仕事をしなければならないので朝食のために訪れた。

自社のセントラルキッチンで製麺していると聞く。
今回の麺は縮れ太麺。
麺肌はツルツルで、コシがあってシコシコとしている。
全粒粉と中力粉を配合したそうだが、後述するスープの海老風味が凄く濃いため、麺... 続きを見る

「冷やし中華(並盛・160g)800円」@山岡家 高崎中尾店の写真●2015年6月20日(土)雨 21:46訪問 21:56着丼。2015年174杯目(6月27杯目)の麺研究です。
●訪問時に先客が6人いて、その後、4人が来店しました。
●昼に引き続き夜も【冷やし中華(並盛・160g)800円】を注文しました。注文時に麺の硬さを聞かれたので普通... 続きを見る

「限定焦がし醤油ラーメン」@山岡家 高崎中尾店の写真山岡屋の期間限定焦がし醤油ラーメンです。
ベースは山岡屋独特なパンチのあるスープ。黒い焦がし醤油が載り、塩分高めでしょっぱ目。そこにフライドガーリックがたっぷりと。ニンニク効いています。食後の予定考えずガッツリ行きたい方には良いと思います(笑)

「ネギラーメン」@山岡家 高崎中尾店の写真山岡屋のネギラーメン。

アブラの層で最後まで熱々。

パンチのある豚骨の良いエグミです。

チャーシューが小さいサイコロ状ふたつ。
ネギは切り方が少し雑に感じました。

卓上のニンニク、醤油で味を好みに変えて完食。

「トンコツトマトラーメン820円」@山岡家 高崎中尾店の写真■2014年4月25日(金)晴 3:08訪問 3:20着丼。2014年128杯目(4月27杯目)の麺研究です。
■今日の朝は、群馬県高崎市中尾町にある『山岡家 高崎中尾店』に訪問をして期間限定の【トンコツトマトラーメン820円】を頂きました。
■注文時に麺の硬さ、味の濃さ、脂の量について聞かれたので普通で注文しました。
■訪問時に先客が10人いて、その後、6... 続きを見る

「特製味噌ネギラーメン」@山岡家 高崎中尾店の写真山岡家の店舗が多いのは愛知県までで、そこから西は関西に3店舗、九州に2店舗と極端に少なくなる。
このため、つくば市を離れて以来食べる機会がなく、最後に食べたのは平成21年11月と4年半も前のことで、超久しぶりに山岡家を味わうことにした。
こちらのお店は、山岡家にしては珍しく店内にそれほどトンコツ臭が漂っていない。

麺はストレートの太麺。... 続きを見る