「熟成醤油せせりつけ麺(2018年9月限定)」@セアブラノ神 伏見剛力の写真8〜9月の2ケ月に渡り参戦した伏見つけ麺ラリーも月末まで1週間を残してフィナーレを迎えました。

記念すべきラストを飾ったのがセアブラの神伏見店の『熟成醤油せせりつけ麺』(セアブラホワイト)!

正直、個人的な見解では同じせせりつけ麺でも今回の醤油よりも先月の塩の方が良かったです。

せせり肉の臭みがまだ全体的に残って... 続きを見る

「豚骨魚介つけ麺 大盛」@セアブラノ神 伏見剛力の写真豚骨魚介スープは、すだち? のほのかに香るり、濃厚だが、あっさり食べれる。たけ井のつけ麺系だ。
多加水?縮れ平打ち太麺との相性もバッチリ。

「背脂煮干しそば」@セアブラノ神 伏見剛力の写真京都伏見の「セアブラノ神 伏見剛力」にお伺いしました。代表メニューの「背脂煮干しそば」は丼一面に背脂が浮いていますが、煮干しの風味で全くクドくありません。平打ち手揉み麺がスープとよく絡んで、鼻を抜ける香りが良いです。玉ねぎと九条ネギが上品な味わいにしてくれます。

「神二郎(麺300g)」@セアブラノ神 伏見剛力の写真久々のセアブラノ神さん。

そして、久々にセアブラノ神さんで二郎。

以前は限定でありましたよね。

それと比べて変わったのは、スープとチャーシューかな?

スープは以前はデフォの背脂煮干しそばより少し薄めでジャンクな感じが強かったですが、今回は背脂煮干しそばのスープにかなり近づ... 続きを見る

券売機にて看板メニューとあるこちらをポチッとな。
食券を渡すと太麺か中太麺、並盛か中盛を聞かれ、太麺を中盛で注文。
チャーシュー、メンマ、刻みタマネギに刻みネギがのり、ご対面。
平打ち太縮れ麺に醤油色に茶濁した煮干し鶏ガラ豚骨醤油スープです。
大量の背脂と少量の一味の浮くスープはピリ辛かつ煮干しダシの風味が色濃く感じます。
太縮れ麺はワシワシとした食感でスープとの相性もよく、ズルズルといただけます。
残った汁に卓上のリンゴ酢を投入すると、よりマイルドになり、油脂分の多いスープも飲みやすくなります。
中太麺も気になります。

「背油煮干しそば」@セアブラノ神 伏見剛力の写真らぁ祭2016京都エリアの最後はセアブラノ神伏見剛力で完了。
前の店舗は「陽はまた昇る」だったんですね。
まだ新しいお店でした。券売機が外に置いてあったのでデフォの背油煮干しそばに決定。
着席後、スタンプを押してもらいステッカーももらえました。
しばらくして丼が届けられる。
スープを飲んでみると背油はしつこくなく、さっ... 続きを見る

「鶏豚とろろつけ麺(麺300g)」@セアブラノ神 伏見剛力の写真壬生本店で100点満点つけた鶏豚とろろつけ麺が、「伏見剛力」に店名が変わった伏見店のデフォメニューに!

ということで、即食べに行きました。

しかし…

壬生本店のイメージがあるので…

炙りチャーシューが乗ってなくて、クリーミーマイルド感がなくて…

壬生本店では背脂入ってた... 続きを見る

「背脂煮干しそば」@セアブラノ神 伏見剛力の写真久し振りに訪問。(仕事ですから)打ち合わせ前に1杯頂きました。好きなタイプに出会うと脇目も触れずに完食全汁(^_-)ご馳走様でしたm(__)m打ち合わせにも気合いが入りました。

「カレー中華」@セアブラノ神 伏見剛力の写真2016年初セアブラノ神。

もちろん、オープンの4日から行きます。

…とか言って、スタンプラリーしてるから、約1ヶ月ぶり。

1月限定はカレー中華。

いつもの器より、底が浅い。

そんでもって、大盛り不可。入らんのやろな。で、替玉に。

スープは、第一印... 続きを見る

「背脂ドカ盛りそば(300gニンニクあり)」@セアブラノ神 伏見剛力の写真京ラ部スタンプラリー一軒目。

今日は伏見店の限定メニュー『背脂ドカ盛りそば』

壬生本店の鶏白湯×アサリも食べたいけど。

とりあえずこっちの限定で。

で、この背脂ドカ盛りそば。

スープがなんかジャンクというか。

背脂煮干そばが完成... 続きを見る