9月限定を最終日に駆けつけたモノ。無理くり時間を空けてこちらまで。訪問時間は14時過ぎ。入り口を入って右側に小型の券売機。掲題のチケットを購入。数ヶ月前に来た時とスタッフの顔は同じ。配膳者は9分ほど。まずはスープから。コチラの店舗は系列の中で二郎系を売りにしたお店であります。スープは豚骨に貝ダシ合わせたもの。その豚骨スープは長時間煮込んだものではなく、割とあっさりめに色味も白濁しないように仕上げている。ウンチクによると貝ダシに使用された貝の種類は6種類。比較的オーソドックスな貝の風味でアサリが中心となっている模様。貝独特のエグ味や渋みのようなものはほとんど感じさせない。豚骨スープは貝の風味を立たせるようにサポート程度に使用されている。塩だれも抑え気味で貝の旨味が引き立てられている。オジサンになるとこういう塩加減はありがたいですね。続いて麺。麺は自家製麺。平打ちの太麺。いわゆる二郎系の麺よりはひと回り細めのヤツ。イビツに捩れがあり、食感が楽しい。コシと言うほどではないけど、ソフトな弾力が麺の中心部分にあり、モッチリした食感がこの手のスープにはよく合うね。具材。チャーシュー、もやし、ニンニク、背脂。チャーシューは低温調理された大判タイプ。適度に塩分が含まれており、高精度のハムのよう。コレは美味いですね。もやしは茹で加減良く、シャキとクタの中間ぐらい。二郎系だと高い塩分、多い脂のイメージではあるけど、お店のイメージとは真反対のあっさり系。で、スープの完成度も高く、質も量も満たせた。こういう限定がもっと増えてくれれば良いなぁ。口の中がコハク酸で満たされたまま職場まで自転車で30分をかけて帰るのでした、、、。
無理くり時間を空けてこちらまで。
訪問時間は14時過ぎ。
入り口を入って右側に小型の券売機。
掲題のチケットを購入。
数ヶ月前に来た時とスタッフの顔は同じ。
配膳者は9分ほど。
まずはスープから。
コチラの店舗は系列の中で二郎系を売りにしたお店であります。
スープは豚骨に貝ダシ合わせたもの。
ウンチクによると貝ダシに使用された貝の種類は6種類。
貝独特のエグ味や渋みのようなものはほとんど感じさせない。
塩だれも抑え気味で貝の旨味が引き立てられている。
オジサンになるとこういう塩加減はありがたいですね。
続いて麺。
麺は自家製麺。平打ちの太麺。
いわゆる二郎系の麺よりはひと回り細めのヤツ。
イビツに捩れがあり、食感が楽しい。
具材。
チャーシュー、もやし、ニンニク、背脂。
チャーシューは低温調理された大判タイプ。
適度に塩分が含まれており、高精度のハムのよう。
コレは美味いですね。
もやしは茹で加減良く、シャキとクタの中間ぐらい。
で、スープの完成度も高く、質も量も満たせた。
こういう限定がもっと増えてくれれば良いなぁ。