「ラーメン定食 + 煮たまご + ギョウザ」@満洲味の写真9/13(金)の17:36頃に行ってきました。
人生初の鳥取で、鳥取といえば牛骨ラーメン、ということで牛骨ラーメンの元祖とも言われているこちらの店へ行くことに。
平日で夕食にはまだ少し早い時間とあって、店はそれほど混んでいない。
チャーシューメンを注文したが、チャーシューが残り少ないようで注文不可だった。
注文してから10分程度で着丼。

「ラーメン」@満洲味の写真【訪問日:5月29日】

夜行列車を跨いでの遠征初日。
出雲大社を参拝してからは、バタデンに乗り込み
松江にてレンタカーを受領。
暫くぶらぶら流した後に、此方で遅めの昼食を頂く事に。
オーダーは迷わず基本の一杯で臨みます。

アイドルタイムにつき、然程待たずに出来上がりが到着。
牛ならでは... 続きを見る

「ラーメン 大  750円」@満洲味の写真鳥取の牛骨ラーメンの元祖と聞き訪問。
牛骨だけでなく豚骨や鶏ガラも使っているらしい。
スープは半濁で無色透明の油が多めに浮いている。
コクがあり、優しい牛の風味を感じる。
醤油ダレが強めで塩気の輪郭がクッキリ。
麺は中太のストレート。
加水率低めでザクッとした食感が良い。
モモ肉のチャーシューも旨かった。

一口目から普段味わっているラーメンとは違う牛骨の風味が際立ち風味も良い。
ただしメンマが非常にしょっぱく早く食べないと塩気がスープに移ってしまう程であったが
全体的には美味しい一杯でした。

「塩ラーメン」@満洲味の写真鳥取県の牛骨ラーメン発祥の店です。
初代店主が満州からラーメンの作り方を持ち帰り余ってる牛骨の使い道を作った店。
初めて塩ラーメン食べましたがコチラは醤油が美味しいと思います。
ラーメンセットは半チャーハン、ミニサラダ、ミニ冷奴が付いてます。

「ラーメン」@満洲味の写真ここのラーメンは、多くの米子市民に愛されているソウルフードなのです。牛骨ラーメンの代表とも言えます。溶けたヘットがスープの表面を覆っていますので、湯気はあまり感じません。こくのある醤油ダレと旨味調味料で、最後まで飽きずに頂けます。麺は中太で低加水。焼豚はおそらくカタ肉で評価が分かれると思いますが、ヘットが多い分、低脂肪の方が合うのでしょう。メンマの塩抜きが甘いことがあるのもご愛嬌で、米子で3本指に... 続きを見る

「ラーメン650円、煮たまご120円」@満洲味の写真10月23日(日)。
昨夜はマツダスタジアムで日本シリーズ1戦めカープの爆勝を見届けて、地元のカープ仲間とカープ鳥で祝勝会。
宿泊先のホテルに戻って寝たのは夜中の2時過ぎでした。
今夜も第2戦観戦の予定ですが昼間は時間があるのでRDBのレポ上げ空白県を埋めるべく早起きしてレンタカーで山陰ラーメン1人ツアーを敢行しました。
まずは広島から3時間かけて... 続きを見る