「濃厚煮干し中華蕎麦⑤」@煮干し中華蕎麦 山崎の写真煮干しラーメンは苦手ですがあえて「濃厚」にチャレンジ。

やっぱり煮干しは苦手かも・・・

完成された料理のような店主の気概が感じられるラーメン。

しかし煮干し独特の臭みがまだ感じられてしまいました(苦手なのに頼むなという意見はご容赦下さい

次回は「淡麗」にチャレンジしたいと思います。... 続きを見る

「淡麗煮干し中華蕎麦 +海苔増し」@煮干し中華蕎麦 山崎の写真本年2軒目の訪麺。
13時半過ぎに訪麺し外待ち4番目に接続。
入店時に後客も4~5名になっていた。

10分程度でカウンターへ着席。
デフォで基本を確認と思ったが、先般頂いた海苔の感じが良かったのでトッピングを足して表題を口頭オーダーで前金渡しして待機。

10分しないで着丼❝いい仕事してます❢❞目を引くのは二つのレアチャーでし... 続きを見る

「淡麗煮干し中華蕎麦 750円」@煮干し中華蕎麦 山崎の写真この日は以前より気になっていた『煮干し中華蕎麦 山崎』さんへ♪
店は屋台村の一画に存在し外待ち4名に接続。
メニューは淡麗系と濃厚系の2種類となっており、追い系とされる所謂和え玉も存在。
先客様と入れ替わるように入店し、口頭で番号を告げ代金を支払います。

やや茶濁したスープは淡麗系とはいえ、かなり煮干しがガッツリと効き動物系が下支えし激... 続きを見る

「淡麗炙り肉6煮干し中華蕎麦」@煮干し中華蕎麦 山崎の写真営業終わり近い14時くらいに訪麺。
忙しい時間は過ぎてたので先客、後客とも1名のみ。
並びないのって超珍しい!

表題を番号でオーダーし先払いして丼待ち。

着丼した器の香りに満足感を感じた。
やっぱり、これだよね(笑)

スープは煮干感溢れてるもエグミなく素直に旨い!... 続きを見る

「2番 (淡麗味玉煮干し中華蕎麦 味玉)」@煮干し中華蕎麦 山崎の写真初訪問。

偶然か解りませんが店内に先客1人のみ。
表題のメニューを注文し5分ほどで提供される。

スープから...煮干独特のエグみはあるけど旨味も風味も弱い...
麺は煮干売りの店の様式美になりつつある低加水でストレートの細麺。これはこれで良いのかな...
2種のチャーシューはやわらかく仕上がっていたが可も不可も無く... 続きを見る

「濃厚特製煮干し中華蕎麦+生和え玉」@煮干し中華蕎麦 山崎の写真2016年106杯目
煮干し中華蕎麦 山崎
濃厚特製煮干し中華蕎麦+生和え玉

初訪問♪
今年6月オープンの話題の新店へ。
11:20到着も外待ち2人目に接続。今日は風が強く日陰なので寒い…(^◇^;)

しばしで入店…暖かい♪

システム... 続きを見る

「濃厚烏賊ニボ」@煮干し中華蕎麦 山崎の写真気になってたこちら
到着時外待ち7人ぐらいと人気。
どこかで見たことある人がいるなと思ったら、TRY審査員の某氏がいましたw
回転は悪く結局1時間ぐらい待ったかな。
迷いましたが限定を注文。
作る工程を見てるとドロッドロを小鍋でグツグツ
程なくして提供。ネギのみのかけそば風。烏賊の香りもブワッと漂います。
早速ズバズバ... 続きを見る

「淡麗味玉煮干し中華蕎麦、和え玉」@煮干し中華蕎麦 山崎の写真いやぁー、びっくりです、こんなに美味しい煮干しが食べられる店が小山に出来ていたなんて、煮干し好きなので嬉しいです。
満を持して伺いましたが、噂に違わぬ秀逸な煮干し蕎麦でした。
程良いエグミに醤油のかえしが絶妙で優しく深みのあるスープに脱帽です。
麺は煮干しに鉄板の細ストレートのパツパツでスープにベストマッチ。
それと感激したのが、岩海苔で煮干しスー... 続きを見る

「~限定~ 純ドロ煮干中華蕎麦」@煮干し中華蕎麦 山崎の写真開店直後に訪麺するも外待ち三番目なので限定残数が超気になった(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
20分ほどでカウンターに着席して魚の鍋掴みを確認!!
週末7食限定ゲット ٩(ˊᗜˋ*)وヤッター

五分ほどで着丼

スープに動物使ってないというのにかなりのドロ系でびっくり。
まるでカルボナーラみたいに濃厚でスープが冷めない... 続きを見る

「濃厚煮干し中華蕎麦」@煮干し中華蕎麦 山崎の写真2016年10月14日訪問

11時半の到着で待ちは無いものの満席のため外待ち。しかしすぐに入店できました。後客は2人。

番号で注文し前払い制という少し変わったシステムで表題のメニューを注文。

濃厚だが煮干しの雑味のないスープは絶品。最初、少し塩っぱいかな?と感じましたが食べ進めるうちに気にならなくなりました。
麺... 続きを見る