「ふじ麺」@山勝角ふじ 総本店の写真ランチで店を探し、看板に惹かれて初訪。先客6人。

どっさりもやしに刻み玉葱、横に大判チャーシュー。
背脂浮く乳化したスープは甘味が強く奥から醤油も感じます。
中太縮れ麺は歯応えよく美味いです。
チャーシューは脂の甘味と肉感もあり柔らか美味い。もやしはシャキッ。玉葱もこのスープに合います。
後半はニンニクで味変。コクが増して美味... 続きを見る

「濃厚煮干しそば800円」@山勝角ふじ 総本店の写真柏の音に似た感じの濃厚な動物系のコクと煮干しのエグミがあり美味しい。
麺は固めのモッチリした中細麺。
やわらかめチャーシュー、岩ノリ、玉ねぎ。
珍しく煮干し魚が一匹乗る。
ダシの旨味の出た割りスープのポッドが同時に出され、
濃厚スープはつけめんのスープ割りのように調整できて飲むことができて良い。

「濃厚煮干しそば 大盛り」@山勝角ふじ 総本店の写真木曜日12:40頃入店、待ち無し。
前客9名程度、後客4名程度。
煮干し感十分あり、タマネギもアクセントになります。
ほかの具は、チャーシュー1枚とたぶん岩のり。
さすが、山勝角ふじさんです。
おいしかったです。

「こってりラーメン 730円 まぶし飯 250円」@山勝角ふじ 総本店の写真東葛大賞典の頃にげんこつ(豚骨醤油)にハマって通った時期があったなぁ…と店名が変わって初訪問♪

ここは、ふじ麺が基本ですが、何気に豚骨醤油のクオリティが高いので、家系が主食のオレにピッタリの松戸エリアでは貴重な隠れ家的家系ラーメン屋さんだったんです(笑)

しかーし!なんと現在はふじ麺とこってり(背脂醤油)の構成なんですね…(;´ρ`)
じゃあ、... 続きを見る

「ふじ麺」@山勝角ふじ 総本店の写真7月1日訪問。
スープ…塩分高めのスープは、醤油メインな感じはしますが背脂や豚感もそれなりで食べやすく美味しいです(8/10点)。
麺…麺は角ふじでよくあるイメージの、太麺で少し縮れたものではなく、中太ストレートのものでした。コシが適度にありますし、こちらも美味しいですね(8/10点)。
具材…具は薄目のチャーシューが1枚と、みじん切りの玉ねぎ、それとモヤシ。チャーシ... 続きを見る

「角ふじつけ麺(ノーマル)」@山勝角ふじ 総本店の写真濃厚で太麺なつけ麺が食べたくなり、会議の途中に寄れるところでこちらを選択。

メニューがいっぱいで何を選んだらいいのか悩み、レビューにあったこちらが目につき自売機をポチ。

学生が数人いるのに、何か店の雰囲気が暗かった。

しばらくして着丼。
つけ汁のみ。
厨房から麺の... 続きを見る

ふじ麺的な気分じゃなかったのでこってりラーメンにしてみました。

背脂醤油ラーメンっすな、麺はかなり太く、スープはふじ麺より濃い目かな?具はチャーシュー、海苔、ワカメ、ネギといったところ。丼ぶりは底が浅く大き目のもの(ラーメンショップ仕様?)。

クドくて脂こってりで麺太目という身体に悪そうなメニューですが久しぶりにこういうのを食べると美味いっすな。だけど食べ終わった後にやはり腹にきてしまった。

まぶし飯はチャーシューが脂っこくなく、ご飯との比率も良い感じにバランス取れてて、こちらもかなり美味しかったです。

「ミニラーメン」@山勝角ふじ 総本店の写真上記メニュー(700円)食べました。
スープだけをすすってみると
甘みのあるスッキリした醤油スープ。
背脂とニンニクがパンチをきかせてます。
麺は太めのかみごたえのある麺。
具は柔らかいチャーシューが
印象に残ってます。
二郎インスパイア、たまに食べたくなります。
ご馳走さまでした。

「濃厚煮干しそば 800円」@山勝角ふじ 総本店の写真11.8(水)21:30 新松戸にある東葛大賞典がリニューアルしてから未訪だったので、久しぶりに訪問。夜遅くに角ふじ系は避けようと思っていたら、濃厚煮干しの提供が始まったとのことで、そちらを選択。さらにハイボールとおつまみ3点盛りをオーダーです。まず3点盛りを先に出していただき、のんびりとハイボールを飲んだ後、ラーメンを作っていただきました。ちなみに、3点盛りは肉厚のチャーシュー、味玉、メンマにネ... 続きを見る

いつものふじ麺ですねぇ…と思ったけど、麺が細いね。いや、普通のラーメンに比べれば十分太いんだけど、ふじ麺だとゴワゴワ剛太のあの食べにくい麺じゃないと!でもこれくらいの太さの方が食べやすいけど。

それと、チャーシューは脂身がカットされてて、チキンみたいでコレはコレで良いな。脂が乗ってないのでパサパサしてるけど、脂身はスープにタップリ入ってるしこれくらいの方が丁度いい。