「旨トロ肉玉そば(白)」@麺や きたじまの写真やっぱり来ました 麺やきたじまさん 川越で徳島ラーメンが頂ける貴重なお店 一昨日やってなかったなと思ったら火水休みだそう すき焼きおかずラーメンなのに白米切れたってのは残念だ 徳島ラーメンといえば茶系と白系 茶系は醤油豚骨 白系は塩豚骨 茶系は前回頂いたので今回は白系 茶系とは全く違うあっさりながらも豚骨しっかりな味わい 塩スープのあっさり加減で豚が際だつ 麺中細縮れ 甘じょっぱいバラ肉とあっさり... 続きを見る

「旨辛肉そば(茶系)」@麺や きたじまの写真やっとやってたきたじまさん まさかの3ヶ月6〜7回目の来店で初 やっと食べれる徳島ラーメン 主流は茶とのこと ならば茶で 因みに茶=豚骨醤油 白=塩豚骨とのこと 到着5分程 ではスープ しっかり豚骨醤油な甘口スープ 麺 中細ちぢれ スープも良く絡む チャーシューは入らずバラ肉入り チャーシューにも変更可 本場では甘口すき焼きおかずラーメンな徳島ラーメン 生卵が入るのも特徴の一つ 食べた感覚確かにす... 続きを見る

「旨辛肉玉そば(茶系)」@麺や きたじまの写真3月27日 夜訪問 振られること数回 初老の店主
チャーシューとご飯売り切れでほぼ選択肢無
生卵は別皿

スープ 甘さはさほどなく良いが味に凹凸なく、平坦すぎるもの、また全体的に薄味
麺 細く力強さありませんが悪くはありません
具 豚バラは見た目以上に良いもの

ご飯欲しました、ごちそうさまでした

「旨トロ肉玉そば」@麺や きたじまの写真UGRに行こうと思っていたら、「きたじま」さんが久しぶりにのれんを出してました。
っていうことで初訪問。

旨トロ肉玉そばのランチ(ご飯付き)750円を券売機にて。
それとビール550円とチャーシュー3枚200円。
チャーシューは肉厚でとろとろな角煮状態。美味しいチャーシューでビールも進みます。
駄菓子菓子!
その後のラーメンは... 続きを見る

「冷しまぜそば ¥800」@麺や きたじまの写真川越の『麺や きたじま』さんに訪問です。

12:45くらいに到着すると先客は6名です。
ちなみに、後客は4名でした。。

“旨辛肉玉そば+ご飯”のセットにしようと思って訪問したンですが、
券売機を見ると“冷しまぜそば”ってボタンがあるじゃないですか!

“まぜそば”があったらソ... 続きを見る

「旨トロ肉玉そば¥750」@麺や きたじまの写真徳島ラーメンなるものを頂きに新店『麺や きたじま』さんに初訪問。左上の法則に従い白系との表題をポチッ。
 ちょうど先客が掃けたので店主さんにお話を伺いました。白系は白醤油、茶系はたまり醤油で現地ではご飯が良く合うので『おかずラーメン』とも呼ばれているそうです。
 ただ本場の徳島ラーメンはかなり濃い口で、開店直前まで関東の人の口に合うように改良を重ねたんだとか。
 そう... 続きを見る

「旨トロ肉玉そば ¥750」@麺や きたじまの写真川越にオープンした『麺や きたじま』さんに訪問です。

12時くらいに到着すると先客は1名です。
ちなみに後客は4名でした。。

入店すると、店長さんより『あらっ!?』って驚かれましたよ。

「ん?」って思っちゃいましたが、
よく見ると知ってる方じゃないですか~w

『... 続きを見る

「旨トロ肉玉そば(750円)」@麺や きたじまの写真4月30日(日)10時45分訪問(^_^)v

開店日 2017年4月25日

11時開店だと思って訪問すると、暖簾も出ているので入店(^_^)v

なお、店名はRDBでは「徳島ラーメン きたじま」になっていますが看板や暖簾には「麺や きたじま」になっています。

入り口右手の食券機前で悩んでいると店主さんから左端の「... 続きを見る