2024年7月6日オープンの新店「中華蕎麦 縁(えにし)」へ。
店主さんは「せたが屋」、「凪」、「麺屋武蔵」という日本を代表する3大名店出身(直接確認)。やはり7/6オープンの「お茶の水、大勝軒」の後こちらへ。
店の場所は住吉駅A4出口出てすぐ右目の前。ラーメン・うどん・そば ふるさと村→(建物建替え)→Red Wood Pizzaと入れ替わった跡地。
店頭開店祝花は、麺屋そにどり、麺屋うさぎ、支那そば くろ田、他から。
入店前にまず店頭券売機で食券購入です。主なメニューは背脂煮干850円、濃厚煮干し900円、他。
店内は左右の壁に向かったカウンター各2席、正面厨房との間の壁に向かったカウンター3席。
11:50頃到着で先客2、後客2。厨房に店主さんワンオペ体制。
BGMはヒップホップ。箸は割り箸。卓上調味料はブラックペッパー。
そして待つことしばし「背脂煮干」完成で~す♪
赤巻三ツ竜の古典的THEラーメン丼で着丼。
具は低温調理のチャーシュー、穂先メンマ、きざみ玉ねぎ、バラ海苔。
スープはしっかり煮干しの効いた煮干し醤油味。そこに粒子の細かい背脂がたっぷり入り。燕三条背脂煮干ラーメンにちょっと似た味わい。スープと脂の量に比してややタレが弱い気もしますが好みの範疇。煮干しのうま味を感じさせる一杯でとても美味しい!
麺はカネジン食品製のストレート中細タイプ。スープに対して麺の存在感強めですが、麺・スープそれぞれでうま味があります。
「濃厚煮干し」。
具は「背脂煮干」の玉ねぎ・バラ海苔が「濃厚煮干し」ではそれぞれ青ねぎ、板海苔に。煮干し・タレ共にガツンと来るメリハリのはっきりとしたチューニングはかなり好み。麺は「背脂煮干」との共通とのことですが、最初に提供されて時間の経ったこちらの麺の方が、スープとの馴染みが良い気がしました。
おいしく完食!
メニュー拡充等今後の展開が楽しみです。ごちそうさまでした!