「私絶対背脂足りてない」気がして、巣鴨の毎週水曜日しか営業していない店に行ったら、なんと「月一回の定休日」だった。週一しかやってないのにまさか水曜でも休む日があるとはつゆ知らず、Twitterもチェックせずに行ったのが敗因。しっかりTwitterには書いてあった。。。呆然としながら「砂田」に行こうと思ってチェックしたら「木曜定休」を水曜定休と見間違えて、諦め(後で気が付いた)、「こいけのいえけい」でつけめんが出たのでそれにしようかとも迷ったが、意気消沈してあそこまで歩く気力も無く、駅から近場でどこかないか、検索してたら、ここが目に止まった。(隣駅だけど)
移転後は初。結構好きなお店で移転前は何回か行ったのに「今日の一杯」で書いてなかった。移転後はちょっとだけ昼営業をやったようだがほとんど夜のみだった。それが9月から昼営業を開始したようでラッキーにも行くことができた。行列店だった記憶があるが、この日は13時で待ち無し空席あり。
ここは肉好きならチャーシューメンがオススメ。(辛いのが好きな人は激辛チャーシュー麺がオススメ。激辛と半辛から選択可。)
券売機でチャーシュー麺900円を購入。
確かモンゴルの方がやってるお店。昔の噂だと「白山ラーメンに居た人じゃないか?」という情報も・・・。味は白山とは結構違うと思う。ベースのスープは、懐かしい醤油味で確かにモンゴルの人が修業せずにこの味を作れるとは思えないのでどこかで経験はあるのだろう。個人的には大好きな味わい。チャーシューも好きなので毎回チャーシュー麺を頼みそう。この日もおいしかった。