2017年2月8日の大崎裕史の今日の一杯

神奈川県座間市相武台前

特中華そば

店名が「Homemade Ramen 麦苗」になんとなく似てたり、メニュー構成や味が「一番いちばん」に似ていたり。「一番いちばん」出身とあちこちで書かれていますが、「一番いちばん」出身では無い(店主談)そうなのでみなさん、そのあたり、よろしくお願いいたします。(^^;

例えばたくさんいるであろう「すみれ」出身者の中でも「すみれ」の暖簾をもらったのはたった4人しかいないわけですからね。ラーメン業界はいろいろと難しいです。特に●●出身というのはセンシティブな問題を含んでますね。

修業をしたけれど期間が短いので出身とは思ってないケースとか、修業先から言うなと言われているという例は過去にも何度もありましたが、今回はどういうことなんでしょうね。まぁ、いろいろと耳には入ってきましたが今回は店主談として「出身ではない」という言葉を載せておきます。

麺はわざわざ栃木から手打ち風の麺を取り寄せており、この食感は実に好みのタイプ。
全体的にも良くまとまっており、おいしい。でも、前記したマイナスイメージもあるのか、先客後客0でおかげでいろいろ話を聞くことができました。独学で修業はしておらず、食べ歩きを趣味としていろいろ食べ歩いたそう。麺も栃木で見つけた麺を気に入ってそれを使っているとか。そして確かに「一番いちばん」が大好きで相当通ったらしい。店のラーメンが似てしまうのも当然といえば当然なんでしょう。もちろん「麦苗」も食べているとのこと。

店名も含めたセルフプロデュースも難しいというか、ややこしい時代になってきましたね。礼儀節度も大事なことです。いろいろ話をしたあと、「ラーメン関係の方ですか?」と聞かれて、「えっ、えぇ、、、」と答えに困ってしまいました。そんなにたくさん食べ歩きをしている人に知られてないとは私もまだまだ修業が足りませんね。精進しなきゃ。。。

お店データ

Rojiura Noodle 温麦

Rojiura Noodle 温麦

神奈川県座間市相武台3-42-23(相武台前)

このお店の他の一杯

大崎裕史