2020年1月24日、ゆりかもめ市場前駅前にオープンした「豊洲市場 江戸前場下町」内に出店。2月にはなんと香川県にも出店予定。「人と羊」もそうだが、最近攻めている。ここは本店と同じ名前だがメニューは変えており、醤油・鯛塩・背脂煮干の三本立て。他にカレーやかき氷もある。施設内に座って食べられるオープンスペースがあり、それ用なのだろうテイクアウトでカレーやかき氷も用意。私が行った日はオープン日翌日だったので一部未発売だった。
オープン二日目で土曜日と言うこともあり、16時頃だったのに施設の何処も混雑。何軒かは大行列。うどんの「おにやんま」は待ちがなかった。こちらは3人待ち。並びを想定していなかったのか導線が良くなく、ちょっとスタッフも並ぶ人も大変。またカレーもあるからか、12席くらいあるのに食べてる人が3人と回せてない状況。
一番基本の醤油ラーメンを食べるべきとも思ったが神保町店(後の「人と羊」)でも変わり種がおいしかったので鯛塩1000円にした。ま、鯛塩が変わり種かというとそうでもないが、醤油や背脂煮干よりは変わっているかな、と。今から思えば背脂煮干でもよかったかな、と反省。
そしてカレーも旨そうだったのでらーめんを頼んだ人だけが頼めるセットカレー300円も注文。(カレーの写真はRDB店舗ページ参照)
ラーメン丼というより料理で使われる高さのない器で登場。過去にもどこかで見たことはあるがラーメンの丼としてはそんなにいいとは思えない。白湯と清湯の中間くらいの濁りがあるスープ。もちろん鯛出汁は利いている。合わせるは三河屋製麺の細麺ストレート。具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、ねいろ屋の特徴的なスライスレモン、赤玉ネギ、青ネギ。
もう少し慣れてきた頃に他のメニューも食べてみたい。