以前、取材拒否店で知る人ぞ知る店だった「真好味(しんほうみ)」。平日昼のみの営業で近所の人以外はなかなか食べに行けなかったが帆立のお粥とじんわりくるスープが人気で常に並びができていた。それが2006年だったと思うが店主急逝のため突然閉店。その場所にオープンしたのが「昭和」。こちらは平日のみだが昼夜営業。
「真好味」とは無関係であったが辛みそラーメンのみ、素材を受け継いで(同じではない)残っている。基本メニューは昭和ラーメン(塩味)800円。西日本の名店の味を参考にしたらしいがどこだかは聞き出せなかった。西日本の塩ラーメンなんて限られていると思うが・・・。もっとも昭和30年代の味らしいので私も食べていないかも。
他にしょうゆラーメン(懐かしのあっさり醤油)800円があるが、どちらも値段は“昭和”ではない。麺やスープは昭和を感じさせる懐かしいタイプのシンプルなモノ。デカいチャーシューには炙りが入っており、これは昭和にはなかったはず。ま、店の雰囲気やベースのスープが昭和を感じさせるということでいいのではないかと思う。12時前だと同じ値段で味玉を入れるかどうか、聞いてきて、変わらないならいただこう、と入れてもらった。
正直、今どきのこだわりラーメンや新店と比べるのは気が引ける。しかし、常時、ほぼ満席近くを維持し、たまに待ちもできるほど。懐かしさを求めてなのか、人気は続いている。
「昭和」を語ると老害とか言われそうだが、たまにはこういうラーメンを食べてみてもいいかも。
そういや「真好味」時代は隣にある「とんかつ茅」と連食したこともあるが(当然腹いっぱい)、そちらはまだ営業していた。また「昭和」というアルバムを出したのは長渕剛。調べてみたらなんと発売日が2006年だった(追記:正しくは1989年発売で、2006年2月8日には24ビット・デジタル・リマスタリング化されて再リリース。の間違いでした。)「真好味」の閉店と同じ年。ちなみに平成16年。もしかして「昭和」の店主は長渕ファンだったりして。「とんぼ」や「激愛」が入った名アルバムである。
【追記】(あとで知り合いに教えてもらった。)TBS系「王様のブランチ」で昨年6月に紹介。
現店主は、「真好味」二代目店主にラーメンを教えてもらい、9割教えてもらった時に二代目店主が亡くなり、後を継いだというエピソード。そして2021年12月放送の「王様のブランチ」で2021年ごはんクラブグルメ大賞に塩ラーメンが選ばれた。どうやらエピソード込みの選出だったようだが味も評価されていた。2021年にごはんクラブで紹介された160店舗334品のグルメの中からごはんクラブ大賞を受賞。