2021年9月28日の大崎裕史の今日の一杯

ワシワシ麺の尾道ラーメン(二郎風)+瀬戸内の風味漂う油そば(塩ベース)

先週、池袋に行ったので開店して3ヶ月経った「喰海」に寄ってみました。開店時に「尾道ラーメン」と「瀬戸内の塩ラーメン」の両方を食べ、どちらもおいしかったので迷いましたが、やはり尾道と言えば醤油。3ヶ月も経てば気も緩むかと思いきや、しっかりおいしかったの一安心。その時に新メニューが出ているのを知り、今回、食べてきました。

まずは、「瀬戸内の風味漂う油そば」(塩ベース)。麺がラーメンと同様の平打ち麺。これが油そばには珍しい食感で意外と好印象。酢とラー油を出してくれるので半分くらい食べて味変。広島産の質のいいジャコを使っているらしく、千円という値段もしょうがないかな。

続いて、「ワシワシ麺の尾道ラーメン」(二郎風)900円。尾道と言えば平打ち麺ですが、ラーメンの平打ち麺の倍くらいの太さの麺。「ワシワシ」は極太の食感と広島弁の「俺、私=ワシ」をかけてるようです(笑)。今のところ、茹で時間がかかるので16時から19時の時間限定。いずれ全時間でもできるようにしていく予定とのこと。
二郎風に進化させた尾道ラ−メン、とのことでしたが平打ち麺なのでピッタリですね。

まだまだ広島の食材を使った限定ラーメンを予定しているらしく、どちらか売上の良い方を残すのか、あるいは両方変えるのか決めてないようですが、どちらも面白い仕上がりなので、池袋に寄ったら食べてみてください。

大崎裕史
大崎裕史