2025年12月30日の山本剛志の今日の一杯

東京都台東区仲御徒町

しょうゆラーメン薄口(細麺)(900円)

2025年は「今日の一杯」を60回担当させていただきました。一年の最後にご挨拶申し上げます。今年、私が食べたラーメンは340杯強。365日あるのに365杯を下回ってしまい、26年間で最低。加齢もありますし、身内が関わっていた中華屋でバイトしたり(そこで賄いを26杯食べましたが)、親の介護も始まって昼に食べ歩きしづらく、一都三県しか回れませんでした。来年は杯数だけでなく、地方に行く機会を増やしたいと思っています。
 同じ店で年に2杯食べた店は、大喜、大至、航龍、九段井さい、ロックンスリー。違う店舗でも通算2杯以上食べた店は、舎鈴、一風堂、すぎ本、東京油組総本店、田所商店、天下一品、そらのいろ、凪、そして吉野家。
 他に都内で印象に残ったラーメンは、YOLO、3000、金菜亭、らぁ麺旭、NIBOSHIMANIA、夢に出てきた中華そば、メンヤシモヤマ、BiT、桔梗と空など。九州豚骨の田中商店、よかろうもん、琉も流石でした。中華料理の技を活かした、かみ山、narutoや、人気店主による新しい挑戦である、札幌六坊、我武者羅方南通り店、さしろく、キッチンきらくにも感心しました。
 埼玉県では、須紗、一恭、まるあ中華そば、3931WORKS.、麺屋三槍、麺処若武者。千葉県では福々三座、瑞藤、ド豚骨貫、桂。神奈川県では新道らぁ麺、弍弟麺屋武蔵。地方に行きたいと言っておいてなんですが、一都三県でもまだまだ食べてない店が多いです。
 そんな中、写真は「らーめん天神下 大喜」のしょうゆラーメン。1999年に湯島で創業、2017年から台東二丁目の蔵前橋通り沿いで営業してきましたが、この場所は来年2月で閉店する事を告知しています。移転を予定していますが、今の場所でも是非食べておいてほしい一杯です。
 来年は杯数と訪問地を増やして、皆さんに楽しんでいただける情報をお届けしたいと思います。よいお年を!

山本剛志
山本剛志

ラーメン王。ラーメン評論家。1969年東京都生まれ、千葉県出身、東京都江戸川区在住。2000年放送の「TVチャンピオンラーメン王選手権」で優勝。20年間で全国47都道府県の約10000軒、約15000杯を食破。現在も年に500杯前後のラーメンを食べている。「アメーバトップブロガーとして「ラーメン評論家 山本剛志のら~マニア共和国」を毎日更新中」。KADOKAWA「ラーメンwalker」百麺人。他、各所で活動中。