5/20オープン。店主さんは二郎系の人気店「豚星。」@元住吉出身の方。現在はランチタイムのみ営業ということで、オープン後最初の土曜に満を持して訪問。最寄駅は西早稲田で「麺屋宗 本店」や「山小屋」の並び、道を挟んで「麺屋こころ」や「我羅奢」などラーメン店ひしめく激戦区だ。11時15分に到着すると8人ほどの並び、途中で目の前のカップル離脱し、11時42分くらいに入店。意外と中は広く席数は多いものの回転はあまりよくない。こげ茶の木目模様のカウンターできれいな店内。現在、発売中のラーメンは「ラーメン」、「辛いラーメン」の2種類。券売機の「馬場スペシャル」の文字が気になったがこちらはまだ未販売。有料トッピングは日によって変わるようでこの日は「ゆで卵くずれ」、「生卵」、「味玉」、「しょうが」4種であった。
「ラーメン」(780円)+「豚増し」(200円)+「しょうが」 (100円)に無料トッピングはヤサイニンニクでいただいた。写真ではわかりにくいが豚を土台に野菜が乗ってる感じで豚量はけっこうある。オープン時のレビューをみると茶濁し乳化したスープのようだが、この日は、非乳化、豚の旨味凝縮した甘辛い醤油スープであった。麺は自家製、極太ではなく太麺。平打ち風の味的に自分には目黒二郎に近いように感じた。豚は柔らかな脂身あるところと歯ごたえある赤身、どちらも楽しめうまい。ニンニクももちろん合うけど有料トッピングのしょうががこれまたこのスープによく合っていた。
最終的にスープは乳化、非乳化、微乳化、どれに落ち着くのかそれとも日により変化するのか気になるところ。どちらにせよレベルの高い二郎系で「辛ラーメン」などもいただいてみたい。