謹賀新麺。あけましておめでとうございます!
今年もラーメンを、そしてラーメンデータベースをよろしくお願いいたします。
新年第一回目の「今日の一杯」は昨年1月1日以降にオープンし、私が実際に食べた都内の新店の中で「お気に入り」の10軒をあげてみます。(店名:最寄り駅:開店日)
昨年食べた新店の中で『今年も食べに行きたいなぁ〜』と思ったのをまずざっとあげてみたら30軒くらいありました。新店だけで200軒以上は食べているので、「今年も食べたい」と思ったのが30軒。さらにそこから10軒に絞るのですから、なかなか大変。最終的に当落線上のお店は「どっちを食べたいか?」という選択基準で絞り込みました。
個人的に飛び抜けていたのが3軒。「Ramen Break Beats」(祐天寺:1月8日)。ここは2022年オープンの個人的な新店MVP。醤油も塩もおいしいし、頻繁に登場する限定メニューも素晴らしい。初めての人には「特上塩らぁ麺」をお薦め。行列が長くなって記名式になってしまいましたが14時半頃に行くと並ばずに食べられることもあります。
次に「手打麺祭 かめ囲」(柴崎:6月24日)。注文ごとに切り出す自家製麺と自家製メンマが素晴らしい。行列が凄いので再訪に迷っているところ。
「らーめん亭 ひなり竜王」(大森町:9月14日)。多加水手打ち式自家製麺の感動できる本格中華そば。チャーシューが4種類あり、どれもおいしいので特製がオススメ。
続いて個性派の3軒。「釜玉中華そば ナポレオン軒」(都立大学:3月23日)。ラーメンとまぜそばの中間くらいの“釜玉中華そば”というジャンルを開発したのが素晴らしい。しかも安い。そして麺が素晴らしいのと卓上調味料が豊富で楽しく、飽きない。
「タマネギヘッドバッド」(要町:3月8日)。こちらも“タマネギラーメン”という新しいジャンルを生み出したのがお見事。
「サーモンnoodle3.0」(神楽坂:1月20日)。フレンチとラーメンの合体。これまたビジュアルもスープも斬新。
そして残りの4軒。「Dad's Ramen 夢にでてきた中華そば」(自由が丘:7月4日)、「there is ramen」(荻窪:10月16日)、「らーめん 梶原」(千歳烏山:9月1日)、「RAMEN百舌鳥」(赤坂:3月1日)。いずれもおいしかったので今年も食べに行きたいと思っています。
いずれも今年も話題になること間違い無しのお店ばかり。未食店があったらぜひどうぞ!
今年もみなさんがおいしいラーメンと巡り会えますように!