2022年5月16日の大崎裕史の今日の一杯

東京都新宿区西早稲田

【限定】# 味変ラーメン1号(醤油そみファ)

「麺屋宗」(高田馬場/西早稲田)と「発酵そみファ」(株式会社全農ビジネスサポート)のコラボ

【醤油ラーメンが味噌ラーメンに味変!?】

まず『発酵そみファ』とは?
ひと言で言うと『国産の大豆と国産のお米を100%使った塩分ゼロの大豆発酵食品』。
食塩を使用してないので『味噌』とは呼べないため、『発酵そみファ』という商品名に。

そして、この商品を使って「麺屋宗」の店主・柳さんが限定ラーメンを作ってみた、ということ。
メニューは二つ。
# 味変ラーメン1号(醤油そみファ)
鶏清湯と魚介を合わせたWスープの醤油ラーメンがベース。トッピングに『そみファ玉1号』を溶かすと背脂コク旨味噌ラーメンに変化する。

# 味変ラーメン2号(旨辛そみファ)
旨辛らぁ麺のスープがベースで数種類の唐辛子と豆板醤を配合。『そみファ玉2号』を溶かすと辛味の変化を楽しめる。

# 味変ラーメン1号(醤油そみファ)1100円を注文。
トッピングの『そみファ玉1号』以外はやや脂多めの醤油ラーメン。まずは、混ぜずに食べてみる。お店のウリは「塩らぁめん」だが、この醤油らーめんもおいしい。細めでやや固めの麺も心地良い。スープは完全に醤油ラーメン。そして次に『そみファ玉1号』を箸で少しつまんで舐めてみる。少し甘さのあるものでこれだけでは塩みが無いため、そんなに味噌感は無い。ところが、スープに溶かして飲んでみると見事な味噌味になっている。まさに味変。私の舐め方が足りなかったのか、スープと混ざって味噌味になった感じだった。全体をよく混ぜて食べ直してみるが、やや薄味ではあるが十分に味噌ラーメンであり、むしろ醤油ラーメンのイメージはもはや残ってないかのよう。確かに塩分濃度が高くなったわけではないのでスープも普通に飲める。思ってた以上に『味変』して、味噌ラーメンになった。これは面白い。みなさんもどうぞ!
(むしろラーメン店主が食べてみたら自分の店で使えるかもしれません。)

5月15日(日)から発売開始、6月30日までの期間限定。
そして昼夜各20食限定。

お店データ

麺屋宗 -sou- 高田馬場本店

麺屋宗 -sou- 高田馬場本店

東京都新宿区高田馬場1-4-21 サンパークマンション 1F(西早稲田)

このお店の他の一杯

大崎裕史