新宿西口、小田急ハルク裏にあり一度閉店し、その後復活した老舗「らぁめん満来」。その閉店時に「満来」のお弟子さんがオープンさせた同系統のラーメンを提供する「らぁめんほりうち」。その「ほりうち」が昨年5月に新橋店をオープンさせたが、この度、6月15日に「満来」が新橋店をオープン。場所こそ新宿に比べると両店の距離は離れているが、同じ新橋駅付近というのは単なる偶然だろうか。場所は新橋駅から4、5分程歩いた場所にある。店内は現在の新宿店同様、全体的に和風で明るい作りになっている。
メニューは新宿店同様だが、最も安い価格の「らあめん」が950円という強気な価格である。名物の「ちゃーしゅーざる」は1350円、今回はもっともボリューミーで価格も高い「ちゃーしゅーらあめん」(1550円)をいただいた。
まずその見た目に驚かされる。迫力の極厚チャーシューがドーンと3つのり、3つのうち1枚は他の2つに比べ更に分厚く重厚だ。チャーシューの下にあっさりした澄んだ醤油スープ、そして特徴的な麺の姿が伺える。スープは非常にあっさり、カエシなどもかなり控えめなように感じられた。麺はのどごしのいい多加水平打ち縮れ麺。チャーシューは非常に柔らか仕上がりで食べやすいが、それでもこの大きさだと食べるのにそれなりに時間を要する。
競合店が多く「ほりうち」もある新橋で、しかも高価格ということで、果たして受け入れられるかその見守っていきたい。